引发人思考的哲理小故事
人生的很多励志及有哲理故事能让我们更了解人生,更懂得如何快乐、成功、幸福地去生活。分享几个短篇人生哲理小故事给大家:
1、老虎和鹿 老虎抓到一头鹿后要把它吃掉!鹿说:“你不能吃我!”老虎愣了一下,问:“为什么?”鹿:“因为我是国家二级保护动物!”老虎大笑道:“总不能为了二级保护动物而让一级保护动物饿死吧?!”
人生有哲理的话:生于忧患死于安乐,时刻保持危机感,不要让自己那点优势害死。
2、摔破的瓷碗 一个卖瓷碗的老人挑着扁担在路上走着,突然一个瓷碗掉到地上摔碎了,但是老人头也不回地继续向前走。路人看到觉得很奇怪,便问:“为什么你的碗摔碎了你却看都不看一下呢?”老人答到:“我再怎么回头看,碗还是碎的。” 人生有哲理的话:人生苦短,过去的就让它过去吧,何必太过于纠结已经发生的事。
3、学历真的有那么重要? 一伙劫匪在抢银行时说了句有哲理的话:“通通不许动,钱是国家的,命是自己的!”劫匪回去后,其中一新来的硕士劫匪说,老大,我们赶快数一下抢了多少,那老劫匪(小学文化)说:“你傻啊?这么多,你要数到什么时候?今天晚上看新闻不就知道了吗?”
人生有哲理的话:这年头工作经验比学历更重要!小学文化的劫匪都能说出那些哲理的话。
4、鹦鹉与乌鸦互换人生
鹦鹉遇到乌鸦,笼中的鹦鹉安逸;野外的乌鸦自由。鹦鹉羡慕乌鸦自由,乌鸦羡慕鹦鹉安逸,二鸟便商议互换。乌鸦得到安逸,但难得主人欢喜,最后抑郁而死;鹦鹉得到自由,但长期安逸,不能独立生存,最终饥饿而死。
人生有哲理的话:做最好的自己,不要羡慕他人的幸福,很多时候那并不适合你。
5、一根筋的人生是扭曲的
老师问:“有个人要喝开水,生火到一半时发现柴不够,他该怎么办?”有的同学说赶快去找,有的说去借、去买。老师说:“为什么不把壶里的水倒掉一些呢?”.
人生有哲理的话:世事总不能万般如意,有舍才有得。人生的许多寻找,不在于千山万水,而在于咫尺之间。
6、因为有你才更优秀
女生公开投票选班花,相貌平平的小梅发表演说:如我当选,再过几年,在座姐妹可以向自己先生骄傲的说,我上大学时候,比班花还漂亮!结果,她全票当选。
人生有哲理的话:说服别人支持你,不一定要证明比别人都优秀,而是让别人觉得,因为有你,他们变得更优秀更有成就感。
看过以上这6个人生哲理的小故事,80后朋友们,你们有什么样的人生感悟呢?其实,生活中只要不断总结和思考,每天进步一点点,才能让自己活得更精彩。