校园文明800字作文
亲爱的老师、同学们:
大家早上好!我是五(2)中队的张聘悦。今天我演讲的题目是“校园文明从我做起”。
中国自古以来就被誉为礼仪之邦,早在五千年前的中华祖先就已提出“文明礼仪”。但它永远不会过时,它对学校和大家来说,是一个永恒的话题。
那么文明在哪里?文明是什么?其实文明就在我们身边,文明是路上相遇时的微笑,是同学有难时的热情帮助,是平时与人相处时的和睦,是见到师长时的一声亲切问候,是不小心撞到对方时的一声“对不起”,是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动,是看到有人随地吐痰时的主动制止。文明是一种品质,文明是一种修养,文明是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。
然而遗憾的是,环顾校园四周不文明的行为现象,仍然不时地出现在我们身边。例如:语言不文明,有些同学满嘴脏话,甚至还偶有发生打架骂人的事件;卫生意识差,很少看到有同学随手将身边的垃圾拣拾起来。值周过的班级都知道,我们的环保小卫士每天可以从校园里捡到多少垃圾;有的同学还故意破坏公物,课桌椅上乱涂乱刻乱画,少数同学用水后水龙头没关紧,水被白白浪费,()大白天教室里的电灯不关;再比如刚才我们在升国旗时,还有同学衣着不整、站姿不正、态度不严肃、嬉笑、谈论等等,表现出了对国旗国歌的不尊重。类似以上不文明的现象虽然只发生在我们少数同学身上,但我们多么希望能引起全体同学的重视,并加以改正,互相监督。
同学们,我们播下一个动作,便收获一个习惯;播下一个习惯,便收获一个品格;文明礼仪时时刻刻都在我们身边。请大家一起将“校园文明从我做起”的口号变成行动!
我的演讲完了,谢谢大家。