小学生莫泊桑《羊脂球》读后感
每次出来,包里总带着这两本书中的一本,多数时候带的是《中篇选》,多数时候翻阅的是《羊脂球》。所以说是在再读,重读不确切,是在累读了。由于看得特细,这次的再读感想更多,有的是充裕的时间来看来思。
《羊脂球》是是一篇构思极其绝妙的非常出色的作品。按理说,高贵的各色人等应该展现出高尚的高大的光辉的形象来,因为只有这样方配得上高贵二字。可是,在莫泊桑的笔下,这些原本值得人们尊敬的高贵人士在一个妓女面前各显丑态。那么,在悠关民族存亡的普法战争时期里,法国上等社会的精神状态就可想而知了。这一切,莫泊桑写得朴素自然,写得毫不费力,写得极其深刻!
一辆沦陷区小镇里的逃难马车要去法军据守的地方。驾车的是一个猥亵的老马车夫,所载十位乘客中,除了妓女艾丽白萨·鲁塞,人称“羊脂球”外,好象都是法兰西的优秀子孙:一对贵族夫妇、一对工业家夫妇、一对商人夫妇,以为民主党的政治活动家和两位上帝福音的传播者,修女。莫泊桑故意地让九个“高洁”的人和一个“无耻”的妓女坐在同一辆车子上,战祸和命运迫使他们不分贵贱地紧紧的栓在一起。就这样,一个法兰西社会的缩影展现在了读者眼前。食色,性也。