小淘气尼古拉读后感小学
今天,我看了一本书,书的名字叫《小淘气尼古拉》。我非常喜欢书中的主人公——尼古拉。
在这本书中除了主人公尼古拉之外,还有他的小伙伴们;阿蔫、亚三、鲁飞、欧多、科豆、若奇、麦星星、乔方……而乔方在这本书中是出尽了风头。乔方有一个很有钱的爸爸,而他家有一个腰子形状的有游泳池和一个像饭店一样的客厅。亚三,他是一个爱吃东西的胖家伙,但尼古拉仍然很喜欢跟他玩,尼古拉也就把亚三当成他最好的朋友。
这本书中主要讲的是尼古拉从海边回来后就上学,他在学校是与爱吃黄油面包、总弄的满手油的亚三,老是喜欢大别人的鼻子的欧多,家里特有钱、老爱吹牛的乔方……他们到了那里,哪里不得安宁,被搞得乱七八糟,他们却不以为然,觉得天经地义被来如此。乔方去参加远方一个亲戚家的婚礼,坐了一回飞机,回来后就和小伙伴们吹牛,说途中遇上了风暴,还说除了他,其他人都怕极了。没坐过飞机的小伙伴认为这没什么了不起,结果因为这一点小事打作一团,连上课铃响了也不罢休,结果老师罚乔方抄写一百行句子。
我读完《小淘气尼古拉》这本书我感受到了这一本书能让每一位个人变得更快乐。
西游记》从明朝盛世便流传至今,人们对其更是赞扬有佳,大多数读者只知道作者借此讽刺官场的黑暗,可是,何曾有人注意到人们口中善良的唐僧的真正本质呢?
在大多数人眼中,唐僧是一个心怀慈悲的和尚,沿途种下的都是善业,是一个大善人,这是我们从剧情表面中最直接的印象。但是何曾有人注意到他关心的只是取经路上的“弱小”生灵?他虽是凡胎肉体,可是,他却对身边最关心他的人默而不闻。总是拿着自己的慈悲给他人。白龙马驼着他走了十万八千里,他何曾心痛过!这样一个连自己身边的人都不关心的和尚怎么能叫慈悲为怀呢?一个对身边的人都不关心的僧人,那么他对“弱小”生灵的关心也只能是假慈悲!
众人以为,唐僧有情有义,可是,你们还记得被唐僧赶走的悟空吗?悟空为保唐僧取得真经,沿途屡次识破妖魔的奸计,而不明真相的唐僧以慈悲为名义而多次将其赶走。唐僧这么做,难道不是为了体现他的慈悲为怀吗?当悟空离开之后,唐僧被妖精捉去,八戒和沙僧无能为力,而此时的唐僧又想起了悟空,悟空念其旧情,经过千辛万苦,受到各种磨难,不辞辛劳救出师傅。此时的唐僧却连谢谢都没有说一声,却总是一副趾高气昂的样子继续我行我素。其实,悟空比唐僧有情义,一个小小的紧箍咒怎么能困住他呢?悟空不过是为了践行当初的承诺,为了心中的追求才如此,当然也有师徒之间的情感因素,所以如此一个能人才愿意委曲求全的跟着西行。
而所谓“行善”究竟是为了自己,还是为了他人呢?如果是以自身利益为前提的伪善,无论以任何形式出现,也不过是人们嘴上的空谈罢了。而人们口中的高僧唐僧走了十万八千里的路程,取回的也不过是给世人看看的真经罢了。