读完文章,我明白了什么是母爱。
文中,母亲在我小的时候拉着我,背着妹妹,再挑着一百多斤的担子翻山越岭;我长大后,每逢有重担,母亲还是叫我们放下,让她来挑。可我没有想到,母亲的体重也不过才八九十斤啊。她用这么弱小的身体去挑那么沉重的担子,太伟大了!
想起另一篇文章:一户人家的父亲与世长辞,瘦弱且身患重病的母亲为了维持家庭,为了让女儿不停止学习,毅然扛起艰苦的生活担子。她每天要背几大捆干柴步行二十多里地去集市上卖,才能勉强维持家庭开销。母亲日渐消瘦,骨瘦如柴,可是为了女儿,她始终坚持着。
为了儿女,母亲可以牺牲自己的一切。母亲的爱,就像一盏灯,照亮我们的人生路;母亲的爱,就像一碗水,为我们解渴。母爱伟大!
今天我读了一则寓言故事《愚公移山》,它讲的是:很久很久以前,有一个叫愚公的老者,他家门口有太行和王屋两座大山,出门办事要走很远的路,所以愚公决定要把这两做大山给抬走,愚公的妻子说他连小山丘都抬不走,怎么抬走那么高的山呢!愚公说他的子子孙孙还要挖的。愚公一天天地挖,一年年地挖。
有一天,愚公的精神感动了上帝,上帝就派两位大力神把山给抬走了。这个故事告诉我们,只要有顽强的毅力,什么事都能办成。“只要功夫深铁杵磨成针”,在生活中遇到困难不能退缩,“世上无难事,只怕有心人”。所以我们要像愚公学习,做一个不怕困难的孩子。