小学生作文读后感
最开始莫言获诺贝尔文学奖时,网上传播各种消息,以至于我这个平时不关注诺贝尔的人也知道莫言这个人物了。就从他的演讲词中看,我能看到他对母亲深深的爱,而且他母亲从小到大的影响必然也是很深的。一个母亲,对孩子从小的教育,决定着孩子的成长基础,而莫言的母亲,是一位善良伟大,并且懂得教育的母亲。她对孩子日长教育有方,她不是一个作家,不是一个名人,但她给莫言宽容与如何做一个好人,教会莫言如何不去歧视一个乞讨的老人,如何不去恨一个人。
我们的生活每天都会有各种形形色色的小事发生。要善于发现生活,感受生活,莫言用自己的眼光看待生活,讲生活中的各种事情,汇聚在一起,造就了他的作品。在莫言获奖后,他最好的表达方式就是像他自己自己说的,对于一个作家来说,最好的说话方式就是写作,我将所有话写进了作品里。我看到那个获奖的人身上撒满了花朵,也被掷上石头,泼上污水。这是种何等的文考凛然啊。我想这也是值得我们学习的。就像现在很多人说:“走自己的路,让别人说去吧。”
我读了莫言的演讲稿后感触很多,他能成功是有母亲的教育,我也有母亲的教育,但我不一定比他聪明。我们更应该学习莫言的那种精神。因此我要以莫言为榜样,向他学习。