寒假里读《小红帽》,《小红帽》讲述了一个可爱的小女孩,她叫小红帽。有一次她去看望奶奶,让一头狼盯上了。狼用花言巧语取得了小红帽的信任,骗小红帽到附近的林子里采花,然后先吃掉了小红帽的奶奶,又吃掉了小红帽。多亏有猎人搭救,才保住了性命,并杀死了狼。《小红帽》它热烈的歌颂了善良、正义的美德,无情地抨击了凶暴、邪恶的丑行。它亲切地告诉孩子们,要听从长辈的教导,学会识别真假,以防上当受骗。
这个故事告诉了我们和陌生人交往时一定要认清楚这个人,不要轻信别人的话,不然会吃亏。让我们的社会多一份真诚,多一份美好,让我们快乐的成长,让我们的生活更和谐!
今天我读了一则寓言故事《愚公移山》,它讲的是:很久很久以前,有一个叫愚公的老者,他家门口有太行和王屋两座大山,出门办事要走很远的路,所以愚公决定要把这两做大山给抬走,愚公的妻子说他连小山丘都抬不走,怎么抬走那么高的山呢!愚公说他的子子孙孙还要挖的。愚公一天天地挖,一年年地挖。
有一天,愚公的精神感动了上帝,上帝就派两位大力神把山给抬走了。这个故事告诉我们,只要有顽强的毅力,什么事都能办成。“只要功夫深铁杵磨成针”,在生活中遇到困难不能退缩,“世上无难事,只怕有心人”。所以我们要像愚公学习,做一个不怕困难的孩子。