《去年的树》小学读后感
我中意看各种各样的书,其中有一本是由新美南吉写的《去年的树》。这本书挺感人的,牵动了我的心。
文中首要资料是一棵树和一只小鸟是好友,小鸟天天在大树的枝头上唱歌,他们和谐相处着。到了冬天,小鸟和树分别,去远方了。可过了一年,小鸟回来时,不见了树,只留下了树根。树根说:“树被砍了。”小鸟飞遍了工厂、农村,才得知树早已被做成火柴燃烧了……
读到那里,我的眼泪差点流下来了。我心想:人类太残忍了!群众为了自我的需求,就把树给砍了!我长大了之后务必要阻止他们,不能让环境再恶化了。
读了这本书,让我明白了1个道理:爱护环境,每一个人有责!我就应爱护生态,合理运用资源,作1个环保小卫士。
愚公移山》这篇文章讲的是一名叫愚公的老人,因为自家门口有太行、王屋两座大山挡住了出入的路,导致每次出门都要绕很远的路,所以愚公就下定决心,带着家里的三个男丁,想去把这两座大山铲平,并把挖下来的石头扔到渤海边上去。最后,愚公的诚意打动了天帝,于是天帝就派了两位天神把这两座山搬走了。
这个故事主要是鼓励大家做事要坚持,但是我认为愚公移山这件事是不符合实际的。首先,搬山的性价比不高。因为完全有很好的方法,那就是搬家,显而易见,搬家比搬山轻松多了,搬一次家最多也就十天半个月,但搬山却需要几十到几百年来完成,所以愚公完全没有必要花费那么大的精力去搬山。
其次,愚公移山的成功与愚公没有直接的关系,最终是天神帮他把山搬走的,但是目前为止还不能证明天神是存在的。如果你遇到困难盲目坚持,妄想有什么天神会来帮你,那是不可能实现的。
再次,愚公之所以认为他能把这两座山移走,是因为他觉得自己的子子孙孙无穷尽矣,他可以命令他的后代一直努力下去,这是不合理的,因为他没有权力这么做。每个人的意志都是自由的,更何况他死以后,也没有办法监督他的子孙后代去执行他的命令了。
最后,就算你成功地把山搬走,堆到了渤海的边上,不会挡住别人的路吗?如果别人也像愚公那样又把山搬走,结果又挡住了别人的路,然后所有人就这样把山搬来搬去,一辈子还能干成什么事情呢?