《海底两万里》小学生读后感
暑假里,我读了世界著名科幻小说《海底两万里》,这本书的作者是法国作家儒勒凡尔纳。在故事中,主人公尼摩船长发明了世界上第一艘潜艇,他这种勇于创新的精神,令我佩服。
尼摩船长发明的潜艇是流线型的,长度有70米,潜艇上设有新式仪器,让人耳目一新。一次,尼摩船长带着阿尔纳斯教授参观潜艇,参观到一个通道时,阿尔纳斯教授就问尼摩:“这是通向哪里的?”
尼摩回答道:“通向救生艇。”“什么,这艘潜艇还有救生艇。” 阿尔纳斯教授很惊讶。尼摩船长兴奋地说:“这是三用潜艇,一用救生,二用钓鱼,三用巡逻……”
阿尔纳斯教授边听边对尼摩船长竖起大拇指:“您真了不起!
真了不起啊!看到这我心里想:尼摩船长真是了不起啊!他不仅发明了潜艇,还发明了水下救生艇!
书中更精彩的故事还有呢!当阿尔纳斯教授旅行到海下采珠场时,他们大开眼界,看见了各种各样的珍珠贝。其中有一个超大的珍珠贝,长两米,还产出了一颗椰子般大小的珍珠。
阿尔纳斯教授想:如果把这颗珍珠拿到市场上去买,不会低于200万美元!但我想:如果尼摩船长没有发明出世界上第一艘潜艇的话,阿尔纳斯教授他们能看到这些珍珠贝吗?正是有了尼摩船长那种勇于创新的精神,才使我们今天的航海事业得到了更大的发展。
读完了《海底两万里》这本书,我想在今后的学习上,我应该更加勤奋学习,学习尼摩船长那种勇于创新的精神;在生活中善于观察,善于思考,也做一个勇于创新的“发明小子”。