最近,我又看了一本书,他叫《爱的教育》,这本书的主人公是安利柯,他升入了四年级后认识了许多新朋友:有正直高尚的卡隆、真诚热情的可莱蒂、刻苦顽强的泼来可西、品学兼优的代洛西、不幸的耐利、虚荣的华悌尼、坏孩子勿兰谛……安利柯他是个充满爱心的小男孩,他帮助了泼来可西等人。最后,安利柯因父母的原因,不得不转学到外地,但他会记得丘林的所有一切,包括他的朋友、老师。在这一切中,他收获了快乐,收获了感动,也收获了友情,他的心中充满了爱。
只有心中有爱,生活才会更加美好。回想我的现在,我所拥有的一切不都是这样吗?有和我们团结有爱的同学、朋友,每当我遇到困难时他们就会出现在我的面前,给我的帮助和支持。有关心我,照顾我的老师,无时无刻都在关心着我的健康成长。有视我们如掌上明珠的父母,无微不至地照管着我们的一切,生怕我们饿着、冷着。父母的爱是最细的,最暖的。当我们背上书包跨上车时,耳畔就会传来妈妈那亲切的话语:“路上小心,慢慢骑。”虽然每天如此,但我却无比喜欢听,以前的我不知道为什么?现在才真正明白,那里蕴含着母亲深深的爱。如果父母是阳光,那我们就是阳光下茁壮成长的小树苗。如果父母是泥土,那我们就是美丽的小花。
爱无处不在,但更需要我们以一颗感恩的心来对待。生活在一个爱的世界,爱的国度的我们需要被爱,但别忘了人人付出一点爱,生活才会变得更加美好。让我接过爱的火炬,怀揣着爱的梦想,编织出一幅爱的蓝图并实现它,让爱充满人间。
愚公移山》这篇文章集中体现的是锲而不舍的精神。“锲而不舍,金石可镂。”这是我国古代著名思想家荀子的至理名言。这就表明无论何时何地,只要方向正确,有毅力,有信心,且坚持不懈,持之以恒,必将克服种种困难,有所成就。
干百年来,古今中外,哪一位有识之士不是通过锲而不舍,刻苦勤奋的精神获取成功的?匡衡“凿壁偷光”,车撤“囊萤照书”,居里夫人经过几十年的探索和研究,进行了近千次试验,终于发现了“镭”,陈景润致力于数学研究数十年,最终在“哥德巴赫猜想”的研究中取得了卓著成就。以上事例足以证明:锲而不舍是走向成功的必由之路。
我们不要忘记,在《愚公移山》中还有一位“聪明的”智史吧,他身上恰恰体现了愚公精神的对立面――不求进取。那些做事图省力,只想走捷径的人,必将一事无成。我们有些同学就是缺少点锲而不舍的愚公精神,一碰到困难、挫折,就一级不振,自暴自弃,这是不足取的。
读了《愚公移山》,我们还可以明白这样一个道理:量变可以引起质变,没有一定量的积累,就不会有质的变化。正如荀子所说的“不积硅步,无以至千里,不积小流,无以成江海”,我们做任何事情都要发扬持之以恒的精神。而那些虽有大志,却一暴十寒,只有五分钟热度,不是靠持续的努力去取胜,却一门心思想走捷径的人,绝不会获得成功。只有勤奋不息,不畏艰辛的人,才能登上理想的高地。
作为跨世纪的青少年,我们肩负着实现四个现代化,开创祖国美好未来的伟大使命。我们必须发扬锲而不舍的愚公精神,在知识的海洋中不懈探索,才能成为建设祖国的栋梁之材。