人与自然的关系
人不应当也不可能成为自然的主人,人不应当也不可能成为自然的奴仆。人与自然相铺相成,平等共处,这种和谐关系才会使人与自然达到双赢。
我们只有一个地球。地球是我们的家。以牺牲环境为代价的发展得不偿失。吃子孙的饭,抢子孙的资源,危害子孙的生存环境,是一种极不道德的行为。
人在自然里固然不可时时为自然所征服,但也不宜于违背了自然。
自然始终是一切美的源泉,是一切艺术的范本。
人类对大自然的最后“征服”,不在于力的征服,而在于学会与自然的和谐相处。自然从不背叛热爱它的人。
心灵只有与自然相结合才能产生智慧,才能产生想象力。
大自然是一位难以接近的女神。是解决科学难题的最好的和最客观的老师。
大自然的创造力是无穷无尽的。我们不能等待自然的恩赐,我们要向自然索取。s
自然哺育了人类,创造了人类。自然为我们人类提供了丰富的矿产、肥沃的土地、优质的水源、洁净的空气、适合人类生存的温度和一切对人类生存有益的物质。人类应当感谢自然,如果没有了自然,人类将会毁灭。
可我们人类在不断强大的现状下开始小瞧了大自然。对森林的过分砍伐,对动物的无情猎杀, 资源的随意开采,废气废水的大量排放等造成了大自然对人类的报复。大家一定没有忘记98年的抗洪抢险,大家一定不会忘记非典,大家不会忘记漫天的黄沙扑面而来,大家不会忘记我们山西省是水资源最缺乏的省,大家不会忘记全国有很多地方的庄稼颗粒无收。以至于在21世纪的今天,我们仍然能够看到沿街乞讨的百姓。
人类需要调整好与自然界的关系,人类要与自然界相互共处。在不断发展经济的同时,我们更要保护自然,爱护和保护好我们的环境和资源。只有地球健康了,我们人类才会因之而得福。