小飞并不会飞,相反,他是个有点笨的孩子,做什么事情都慢别人一拍。上课举手回答问题,他总是比别人慢一拍;参加学生大合唱,他总是比别人慢一拍;课间做广播体操,他还是个比人慢一拍。小飞很苦恼,每天都垂头丧气。这一切都被班主任林老师看在眼里。
有一次,小飞参加学习运动会,参加八百米比赛。随着观众的高呼,发令枪“砰”的一声响了,原来站满人的起跑线上,瞬间只剩下了总比人慢一拍的小飞。小飞在孤零零的起跑线上一愣,才发现自己又慢了一拍。他急急忙忙的向同学们跑去,可是的落后让他十分灰心。林老师见了,就走到他身边,边跑边对他说:“慢一点没关系的,只要你能达到终点。”小飞收到了鼓舞,一鼓作气,居然追了上去,与同学们齐头并进了。
在数学课上,老师讲了一个比较难的题目,小飞怎么也学不会,望着难解题目和解好题目的同学们,小飞更是着急。一筹莫展的小飞望着题目,咬着笔头,在那儿抓耳挠腮。班主任林老师看见了,又和蔼可亲的说:“慢一点没关系,只要你能学会。”顿时,热爱学习的小飞又回来了,他认真的思考,解开了难题。
光阴似箭,日月如梭。转眼间,总比别人慢一拍的小飞已经成为了一名年轻的教师。更巧的是,他也遇到了一个总比人慢一拍的学生。他也像自己的班主任林老师那样对那个学生说:“慢一点没关系,尽力而为就好。”
看着那个孩子成长的身影,小飞又回想到了自己的童年时代,又回想到了和蔼可亲的林老师。一股愉悦之情涌上心头……