小学六年级作文节约用水
“如果人类不从现在开始节约,保护环境,人类看到的最后一滴水将是自己的眼泪。”前几天吃饭的时候,正好看到电视里播放节约用水公益广告,我非常震惊,要是真到了那个时候,小草靠什么绿,花儿靠什么红,我们又靠什么活呢?
妈妈说,水是生命之源,节约用水要从小事做起,从身边事做起。从身边事做起,怎么做呢?为了解开这个谜团,我就对家里特别是妈妈怎么节约用水留了个心。
前几年,妈妈买了一辆小轿车,平时就用这车接送我上学。但是车在外面跑,车身就会脏,脏了就要洗。妈妈很少到外面洗车。在空闲的时候,她会把院子里的水龙头接上皮管,给车子“洗澡”。在“哗哗”的清水冲刷之下,车子变得干干净净,但是那些变脏了的水却顺着下水道“哗哗”地流走了。
妈妈觉得这么多的水流走很可惜,就改变了洗车的方式。首先,她用掸子掸去车上的灰尘,然后在特意准备的几个塑料桶里注满清水,把毛巾浸湿后擦拭车身。等一桶水浑浊之后再换上另一桶。用了差不多三桶水之后,妈妈就拿来干毛巾擦车子,车子很快就干净了。
洗了车的浑水妈妈不舍得倒掉,而是放在院子的角落里沉淀。一段时间后,浑水变得清澈了。妈妈就用这些水浇灌家里的花草。
听妈妈说,车子一个月一般要洗四次,接皮管冲洗每次需要一吨多水,就得花2元钱。改成擦洗起码能减少一半用水,那一个月就能省下4元钱,一年就是48元钱,而且废水还能够浇灌花草,一举两得。
原来,只要我们有心节约,从身边做起,从小事做起,就能节省下那么多水。
我们国家有13亿人口,要是大家一起节约用水,省下的水是多么惊人啊!这些省下的水可以缓解我们的旱情,秀美我们的山川,清澈我们的溪水,湛蓝我们的海洋……
寒假里,爸爸妈妈带着我和伯伯一家去羽毛球馆打羽毛球。这可是我第一次去球馆打球。
开始打球了,妈妈告诉我,要对角线发球,我是照样子做了,但是每次都用力过度,打出界,结果,还是对方得分,可惜呀。打球的时候,我跟着球满场飞奔,一会儿向左,一会儿向右,有时还会跳起来接高球。有一次,我打了一个球,伯伯冲过去接,不但没接着,还摔了一个嘴啃泥,爸爸看见了,得意洋洋地说:“你看你多厉害呀,都把伯伯给打趴下了!”我听了,也哈哈大笑起来,连伯伯自己都笑了。
不知不觉,就到了该回家的时候。回家的路上,我心想:今天的收获可真不少,不但学到了许多比赛规则,而且还取得了不小成就,真是一举两得。
任何成就都是刻苦劳动的结果,我要继续加油,争取以后能和爸爸配对打双人比赛。