初一四班程子芮
这周,我参观了李闵剪纸博物馆,这个博物馆,是中国唯一一座以艺术家名字命名的新写实剪纸博物馆。
李闵先生是一位专业的画家,长期生活在剪纸艺术之乡河北省蔚县。他自幼酷爱绘画,又经过工艺美术专业的系统学习,在蔚县浓郁的民间艺术浸润中,在与民间艺人的朝夕相处中,他的绘画创作风格自成一体。他的作品日渐丰富。在30多年的艺术实践中,他进入乡村古堡,潜心研究发展探索,终于将多种当代艺术元素和传统民间剪纸手工艺技巧有机结合,创造出新写实剪纸这一崭新的艺术表现形式。使中国剪纸这一传统的民间手工艺术得到了继承性创新、创新性发展。从而让古老的民间剪纸跨入高雅艺术的殿堂,焕发出新的艺术光芒。
展馆外形设计为典型的中国徽派民居风格,内部设计与展品陈列古朴典雅。共有三层,每层都有“茶道”“香道”休闲小屋镶嵌其间。馆内先期展出的100多幅新写实剪纸艺术精品。是李闵多年来的呕心沥血之作,每一幅作品都清晰地折射出作者对艺术的执着追求和崇尚完美的人生境界。
展馆里的每一幅剪纸作品,都超级写实,我看的时候不禁连连惊叹,在我了解了李闵的过往时,我更加佩服他的精神,他为了传承剪纸艺术,使非物质文化遗产不被遗忘,他放弃了自己喜爱的水墨画,加入到抢救和发掘民间传统艺术的行列中,这种精神不得不使人敬佩。
我想起在我小学的时候,我也曾是剪纸社团的一员,剪出的作品也受到了同学的赞叹和老师的欣赏,这使我不禁有些飘飘然,但当看到大师级的作品时,我才知道了什么才叫差距,我的剪纸作品简直不堪一击,我有些失落,但我也暗暗发誓,我要学习大家的技艺,更要学习他们的工匠精神!