心里的愧疚
看了姐姐写的关于那日的文章后,心里顿时又深深地愧疚感。
那时,已快开学,便提前了几天上贵阳,临走的前一晚,姐姐问我要不要去她那里,我想也不想,便说要去。因为我们姐妹已经好几个月没见面了。以前姐姐还在上学时,每临寒暑假,还能在家与其相处一两个月,而现在,她毕业了,而我在外,见面的机会少之又少,在一年后,我也要出去实习了,恐怕见面的时间就更少了。再者,我确实很想念她了。
在上贵阳时,我给姐姐发了信息,说我已经和同学上车了,姐姐便给我讲了怎么去他的住处,算着时间,在她指定的地方等她,待她下班后,便一起回去。可是,往往计划赶不上变化啊,那日,贵阳很堵车。本想着,先和同学去学校把行李放了,在赶往姐姐哪里去的,可是,当到了同学那里,天已经黑了,并且我已在车上坐了一天,这对于有些晕车的我来说,无疑是种折磨。
于是,我便给姐姐发信息说今天去不了了,明天再去。我想,同学关系再好,却始终不比亲人,所以我宁舍亲人而不负同学,因为如风起中文网中一抹寒烟的《风吹落叶话白露》里说,亲人是不计交的得失的,同学一直问我,你姐姐会不会生气啊,我对姐姐的感觉一直都是:她很善解人意,她人很好,我们姐妹的关系也很好。所以,我觉得,姐姐会理解我的。
第二天,我和同学从她的学校赶往另一个同学那里,可是途中,她哥哥又让她陪他,我们由不得不一起去逛了逛,这一逛又是两三个小时,顿时,我心急如焚,催促着该走了,我不紧急着要去姐姐那里,还有两个同学一直等我啊。我想,她们一定生气了吧,约好的时间过去了这么久了。
好不容易在到了另一个同学那里,又是等待,等了快一个小时的样子,他们终于是来了,以来,大家相互的不是问好,而是相互斥责,但大家也不放在心上,因为就要分别,而见面的机会也是那么的难得。