美丽是很难得的气质,但恭维美丽而恭维得漂亮,就更难得了。以美丽著名的德文希尔女公爵有一次从马车上下来,附近刚好站着一个清道夫,他正在点烟斗。清道夫看见了女公爵,惊叹之余大声喊:您的眼睛可以点燃烟斗!此后再有人恭维她,女公爵都觉得索然无味了。
法国作家伏尔森的好友丰特奈尔是一位有名的科学家和文学家,他97岁时还谈笑自若。一日,他在社交场合遇到了一位年轻貌美的女子。他对那位女子说了很多恭维话,片刻之后,他再次经过那位女子面前时却没看她一眼。于是那女子对丰特奈尔说:我该怎么看待你的殷勤呢?你连一眼也没看我。丰特奈尔不慌不忙地回答:我若看你一眼只怕就走不过去了。
丘吉尔的父亲曾投身于选举,他的母亲到处去为丈夫拉选票。有一天,丘吉尔夫人向一个工人拉选票,那工人却直截了当地拒绝说:不,我当然不会投票给一个到了晚餐时间才起来的懒惰家伙。夫人闻言非常着急,连忙向工人解释他听到的是错误的传说。那工人看了夫人一眼,很高兴地说:哇!夫人,您若是我的妻子,我根本就不要起床了。工人的幽默,对一位贵妇而言也许有点失礼,但英国人通常不认为这是吃豆腐,可以一笑置之。