民风民俗
中国文化博大精深,所以在各地都有各种民风民俗,有句俗话这样说道,“百里不同风,千里不同俗……56个民族,56朵花”。每个民族都有不同的风俗习惯,都有不同的特色民居,特色的文化,他们共同组成了中国文化。我是个汉族人,所以对于其他民族的风俗我是不太精深的,但是,自己每天在家乡经历的风俗多多少少有些了解。
关于传统节日文化,对我们的生活影响特别大。例如春节,中秋,端午,还有两个大长假,五一和十一。在春节,过年习俗源自何时很难考究,不过一般认为起源于殷商时期年头岁末祭神祭祖活动。我们现在人们把春节理解为团圆,就是家人都在身边,和乐融融。在节前要在住宅的大门上粘贴红纸黄字的新年寄语,也就是用红纸写成的春联。一般过年家人会照例准备年货。关于端午节,在我们江浙地区划龙舟,当然是为了纪念伟大的屈原,兼有纪念当地出生的近代女民主革命家秋瑾的意义。夜龙船上,张灯结彩,热闹非凡。端午节吃粽子,我最爱的粽子,又叫“角黍”、“筒粽”。五一和十一貌似不是传统节日,但是是为了让大家在辛辛苦苦的工作后,放松几天,享受生活。还有中秋节,中秋佳节,人们最主要的活动是赏月和吃月饼了。江南一带的民间在中秋节人习俗也是多种多样。我的家乡南京,中秋爱吃月饼外,必吃金陵名菜桂花鸭。这些都是我的最爱。
关于这些节日的习俗,以及在节日中看到大家过节的风俗,真是惊讶这些传统文化的魅力,它们从上古流传至今,被大家赋予了太多的内涵与形式,这些风俗提升了大家的民族自信心和民族自豪感,积极地和祖国上下的人们一起过节日,是一种快乐的事情。