《鹿》
鹿,高贵美丽,不失优雅,因美丽博得不少人的喜爱。鹿有许多传说:九色鹿、能敲出金钱的神鹿……就这样,鹿在人们眼里又多了一丝神秘。
细细看梅花鹿,哪一处都是那么匀称,那么优美。面容俊俏,大眼睛里闪着的光,是所有动物里所没有的,那灵动的耳朵时刻都那么警觉,不停动动,在我眼中有一丝可爱。梅花鹿尾巴只有不到13厘米,是动物中较短的,它们身子轻快,四肢细长,只有一个小学生那么重。
它们有着丝绒般的毛,充满光泽,不同颜色的皮毛四周配上星星点点的小点,梅花鹿因而得名。啊!这么完美的身姿,让人一看就涌起一股说不出的滋味。
它们爱在森林边缘,爱在山地草原过着自由的生活,他们大多数都生活在亚洲东部,以前我们中国几乎到处都能看到梅花鹿,可现在却仅存于几个地区,只有1000多只,都快接近灭绝了。
它们爱在黄昏与早晨出来活动。烂漫的春季,它们多半在半阴坡采野山楂、板栗,还有刚刚吐出绿色的嫩枝叶;寒冷的冬季,他们都在温暖的地方采摘成熟的果实。它们把家作做在十分隐蔽的地方,很难让人发现。
雄性梅花鹿有树枝般美丽的角,外面蒙着棕黄色的,天绒般的绒毛,令人赞叹不已,可这么美丽的角,却是他们为争夺自己喜欢的姑娘而向别的雄鹿炫耀的武器。他们的旧角会在4月中旬的时候脱落,接着长出新的角。
它们虽然性情温和,可是却十分警觉,只要它们的所在之地稍有动静,便立刻飞奔起来。那么细长矫健的腿,那么窄小的蹄,跑起来几乎快到只看见残影。细长的腿,配上高贵的脚,这是令我最欣赏的地方。
梅花鹿烟褐色的体毛,加上四周的白点和它们驰骋的样子,如若塑成雕像,那这样的姿态一定是最美的,没有之一。它们不像马儿奔跑起来那么急速,也不像牛奔跑起来那么笨拙。它们是轻快的,是美丽的。它们是最优雅的四足兽,是林间的精灵,是从童话里走出来的生物。
梅花鹿有了小鹿之后便不再寻找其他姑娘。它们一胎只产一个,也有少数是两个。小鹿皮毛呈棕黄色,也有美丽的斑点,几个小时便可自己站立。
梅花鹿的一生只有二十几年,很短,只给我们留下一道美丽的身影和许多传说。