每年暑假,我会回到远处的老家。那里是出了名的凉爽,扇子大的墨绿叶子,覆盖住了全村的阳光。我顶着偌大的莲叶帽,穿过一条条曲折的小巷,遇见了你——小白,在那个充满阳光的午后。
如果不仔细看的话,在那满地的细碎的阳光里,我真的很难发现你,你花白如雪。却不如雪一般宁静,截然相反,你是只淘气的小。我想抱起你,你却一下窜到树下,你冲我眨着干净透彻的眸子,冲我欣喜的叫。如果,我能够懂你的意思,那你一定是在对我“笑”。
小白是只流浪狗,因为它的毛色,我唤它为小白。它可是很懂事的,外婆不叫我碰狗,而我也不能眼睁睁看着小白没有吃的而饿肚子,便从家中偷偷拿出几个火腿肠带来给它吃。若是被外婆发现了,是躲不了臭骂一顿的。实在被戳到痛处,我会跑到西边的小石头上偷偷抹眼泪。小白这时总是会悄悄地过来,舔舐我的手心。
我经常给小白带来牛奶,火腿肠,这些对它来说,可都是佳肴。终于,在我的精心照料下,它变大了,可能是因为肥胖了的缘故,它懒惰了,也不能见到它有多少情绪浮现,静静趴在门口,望着天边的云朵牵扯着。
暑假终于进入了尾声,我要离开了,枝头的小果子红了,整个村子,山岭,都被染上了离别的愁绪,一片金黄落地,一片黯然泛起。小白那天没有一直趴着,它出奇的跑到了我的身边,它也没叫,只是忽然扑上我的怀里,舔舔我的手心,仿佛是在进行这告别仪式的最后一项礼节。我的眼眶逐渐氤氲起来,那是控制不住的源头,它被打开,任它静静的流,流进回忆的缝。
后来,姥姥给我来过电话,对话中,她提起小白,说它还没离开,只是一如既往的望着门口的方向,看着我俩经常乘凉的大树,看着我离开时候的路。
我想,如果我能懂你的意思,你一定是在等我回来。
对吗,小白?