亲爱的杜甫先生:您好,
现在是公元二零一一年,我是一个开咖啡馆的人,有一天无意中想起您……这不太中听,倒是实话:这年头,谁没事念个古诗?酸。但是,您依然是著名的诗人,著名的。
咖啡您没喝过,这是我觉得您最亏的地方。当年,李白好酒,写得一手飘逸的好诗,是一个超然脱俗,名满天下的文艺青年。 当然,我们后人读点历史的,也知道那都是浮云。李先生的日子其实不好过,他不太会搞关系,这点你俩差不多。但他有酒,“但愿长醉不愿醒”。您呢?您选择的是长年清醒。不喝咖啡,清醒着多难!您把世事写那么明白,都不带猜的;感情交代也很到位,忧郁的您还带点小啰嗦。我真想说:您是人民的诗人!(这是层次比较高的赞扬)。所以,既然诗仙好酒;诗圣就该好咖啡。有人有物,真人物。
现在,女人能读书了,可惜小女子不才,依然不会诗文。只是想把您的经典借过来,做个文案,招揽咖啡生意。您多多包涵。这种“古为今用,大材小用”现在流行:戏说,戏谑,恶搞……您没法阻止的,心态好一点,就没事。经典还是经典。
我是真喜欢您写的《江村》。那是一个初夏,您终于结束漂泊,来到成都郊外,建自己的小别墅。“清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。自去自来梁上燕,相亲相近水中鸥。老妻画纸为棋局,稚子敲针作钓钩。但有故人供禄米,微躯此外更何求? ”很明显,您是真高兴,看什么都是乐趣。
“自去自来”“相亲相近”,我希望喝咖啡的客人也是这样,悠闲自在。这是一种情调。您经历那么多大事,对得来不易的闲适才如此敏感。而我们的生活平稳多了。只是,人都忙着赚钱,太疯狂。您那草堂若是还在,那了不得,发大了。所以,咱的情趣和悠闲反倒要靠营造和引导。有时,还要拿钱买,因为自己心里没有了。您不明白吧,就是说,咖啡在家喝或许没感觉,到咖啡馆喝,那才是情调。
诗里边最后一句,我没有引用,因为和我的情况不符合。我的咖啡馆不是别人资助的,全靠自己赚,还给国家交税呢,真的。您也别不好意思,您交的朋友不错,危难之时见真情嘛。现在社会人情可复杂了,借钱哪那么容易啊。能借到钱就很牛了,不过利息很高的,有的还要分成……还有风投,您知道吗?
扯远啦,您也累了。杜先生几世轮回,自然什么都懂,咖啡也定会喝到,苦后回甘,您的诗心还在吗?
最后, 斗胆建议您不要轻易尝试穿越,入世须谨慎。祝您世世平安。
亲爱的同学!
你好:
虽然我们不认识,但还是把我们连在了一起,也许,这就是缘分吧!
我做一下自我介绍:我叫赵晗玉,是巩义市子美外国语学校的小学生。我有着大大的眼睛,弯弯的睫毛,个子不算太高,我是一个活泼开朗的小女孩。我的爱好是英语和弹琵琶,还多次获得琵琶证书呢!每次英语都能考
出优异的成绩……
我校园很大,也很温馨。一进大门,就有一个小操场,还有几棵垂柳,再往前走一点,就是大操场,跑道两边的小树正在迎风成长,好像保卫操场的卫士。操场正面是国旗台,每到周一早上我们都要升国旗。我们每天7点
20到校,下午4点30放学。
我还有个温暖的班级,班主任也不是太严厉,但有时如果生气或者是我们班考试不好,也会变得严厉无比。我还有一群小伙伴,他们有的很可爱,有的很幽默,有的胆子很大,有的却很胆小。我们每天下课打打闹闹,有
时在一起谈谈心事,有时幽默一下,非常丰富多彩吧!
远方的同学,我会时刻关注你们,让我们一起牵手一起过快乐,幸福的童年生活,让我们手牵手一起徜徉在书的海洋里,盼望这一天早点到来。