描写我的家乡的风俗作文800字
春节是中国的传统节日。春节的风俗多种多样,扫房、贴对联、泡腊八蒜、杀鸡等等。除却除夕夜不提,我印象最深的要说是腊月二十三过小年了。
不同于现代化的大城市,家乡的年味依然洋溢着淳朴的农家习俗。虽不是张灯结彩、通宵灯火,倒也是处处红火,家家喜庆,年味十足。
作为一个现代人,杀鸡杀猪是见不到了,但从小我就听过一句老话——“腊月二十三,糖瓜粘”。
腊月二十三这天,老家的街上,不出百步,就能见一辆卖糖瓜的小车。糖也形形色色,主要以圆球形的糖“瓜”和长方形的糖“块”为主。因为要在上海上学,常常不能赶在腊月二十三前回家,但我总不忘和先走的外婆说一声:别忘了买糖瓜啊,我可就盼着它呢!年年如此。
外婆也着实算是买糖瓜的老手了,小铺主再三推荐,她硬是不理会,专挑瓜形和长条的,这也正符合了我的口味。
糖瓜,顾名思义就是一块“小南瓜”似的麦芽糖:挺着它那小肚腩,鼓绷绷的,让人看着就垂涎三尺,欲罢不能;你别看它们长得白净脸,可粘牙得很,一个不留神,就把牙“搭”了上去。
记得第一次,我不知道糖瓜的粘,一口下去,牙粘在一起,怎么也分不开,可把我急坏了,一旁的外婆却是偷偷一笑。无奈,只得慢慢舔化了。
再来说说长方形的,不同于糖“瓜”,这回,一口下去,真叫嘎嘣脆,又香又甜,色味双全。
受了上回的“苦”,这回我可小心了,一口口慢慢吃。一旁的外婆,又是一阵按捺不住的笑。
我吃着糖瓜,外婆情不自禁地讲起了她小时候过的腊月二十三。
以前,腊月二十三夜里,是要祭灶神爷的:找面平整墙,贴上灶爷的画像,放好供桌,上头放个蜡碗,一旁插上三支香,这就算是备得差不多了。到时候,在蜡碗里放上油,点着了,接着点上香。村里的老妇人们,便会烧起黄裱纸,边烧边说,让灶爷上天后,净说好的,不提坏的,以求来年的平安。待黄裱纸烧净,人们便取一点儿糖粥给灶爷的嘴糊上,算是粘上了他的嘴。最后,烧了灶爷的画像,算是灶爷“上天了”。
想到嘴里甜滋滋的糖瓜,也曾是灶爷的贡品,便禁不住又来了一块。这次,甜中还隐隐透着点骄傲,好歹也是个神仙嘛!
随着时间的推移和时代的变更,祭灶神爷的活动,渐渐没了踪迹,但人们对美好生活的向往,却一代代永远浓缩在这小小的糖瓜中了……
我们家乡每逢春节都要贴春联。无论是住在楼房,还是住在平房,家家户户都要把红色的春联贴在门上,用来辞旧迎新,增添节日的喜庆气氛。
春联,据说起源于桃符。桃符的最初用意是求平安。据古书记载,五代十国时期,宫廷里就有人在桃符上题写对联了。宋代王安石的诗句——“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”中的“新桃”“旧符”指的就是桃符。后来,桃符便由桃木板变成了纸张。
贴春联这一习俗到了明代的开始盛行。据说明太祖朱元璋十分喜欢大户人家贴的春联,于是想推广,便要求每到春节时,金陵的人家都要将大红春联贴在门框上。有一户人家因为忙而没来得及贴春联,大年初一的早晨,被微服巡视的朱元璋看到了。朱元璋得知原因后亲笔题写了一副春联送给这户人家,但这户人家舍不得贴,把它当成“限量版”春联珍藏了起来……随着时间的流逝,春联的内容除了表达新春祝福以外,更融入了人们对美好生活的赞美之情。
贴春联有讲究,上下联的位置不能贴错。贴春联时,人们可以根据横批的书写方式来贴上联和下联。如果横批是从右往左书写的,上联就应该贴在右边,反之则贴在左边。
贴春联,不仅是为了营造喜庆祥和的气氛,更承载着人们对美好生活的向往与热爱之情。