青春永不逝观后感
《我的青春永不逝》是根据感动中国网事十大人物——最坚强的高考女孩肖丽的故事,改编成的一部青春励志电影。感动中国网事十大人物是由非官方推动的,真正由网友选出来的真实的人物故事。
影片主要讲述了一名农民家庭女孩肖丽梦想成为一个舞蹈、歌唱家,然而在高二时因疾病失去了左腿,本来因为腿的事情已经伤心欲绝的肖丽,没想到病情继续恶化,为了完成梦想她与时间赛跑。在同学老师的努力下,她坚持参加高考想要完成自己的高考梦想,选择在只有一人的考场参加考试,最终以优异成绩通过高考一类重点本科分数线的故事。而让人惋惜的是,女孩肖丽刚被贵州大学录取后,就离开了人世,她用行动阐述了生命的价值更在于厚度。
青春正能量——用励志的故事通过艺术的手段为高考生解压
影片由新生代演员陶日金饰演的男主角陶俊与老戏骨齐如意饰演的女主角肖丽以及新生代演员何梓铭饰演的李倩共同展开那些“关于青春、关于梦想、关于拼搏”的故事,并以最质朴真挚的表演向观众传播积极的正能量。
相比较近几年颇受观众喜爱的文艺小清新或者都市虐爱类型,《我的青春永不逝》这部电影在潮流中倒显得另类,整个影片中没有青春偶像剧中常见的好车好房、富二代的衬托,没有各种关系复杂的友情和爱情三角关系,就是用简单明了的方式,以最朴素平凡的姿态演绎了我们现在最该有的值得人们怀念的青春。
导演陶盟喜说:肖丽的故事深深的打动了我,于是暗下决心一定要把这部电影做好,真正地塑造好肖丽这个形象,确保能够更多地向观众传达出积极向上的正能量,将“肖丽精神”发扬光大。选择在4月21日上映,也是为了能给今年的高考生在高考前解压,同时借此影响更多的青年学子,告诉青年学子应该如何克服磨难,实现人生的价值。
影片取景于春、夏、秋、冬四个季节,在季节的交替变化过程中,女主肖丽的命运也在不断的变化,她与时间赛跑,她用行动阐述着生命的价值更在于厚度。向我们表达出来的正能量:面对困难我们需要坦然,豁达与积极的人生态度,毕竟生命是我们自己的,是有限的!要在有限的时间里,无限的放大自己的光芒!
通过电影的制片人王旭豪介绍说,这部影片从筹备到开拍共历时近两年的时间,导演陶盟喜为了更好地完成这部作品的编剧工作,还曾多次去肖丽家,采访她的父母、老师和同学,以及贵州大学郑强校长,就这样不断地改写剧本,不断地思索该怎样通过艺术的手段来表现主角坚强的一面。
在这样感动不再泛滥的年代,我们也希望观众会感动于《我的青春永不逝》,感动于追梦女孩肖丽,也感动于这世界上不曾放弃梦想的任何一个人,即使它在别人看来很微小。