古语有云:“士为知己者死,女为悦己者容。”美丽一直是所有女人孜孜追求的目标,于是乎,整容整形医院如雨后春笋般的冒出来,受到万千女性的追捧。诚然,内在美受誉无数,然而没有所谓的外在美又有谁会去关注你的内在美?我们是否应该为了我们想象中更美好的生活去整容呢?
这部电影中的三个主角,郭晶,薇薇,雷蒙,刚开始对整容这件事的态度不一:郭晶认为美貌对于一个女人来说太重要了,必须整;薇薇保持中立;雷蒙持否定态度。最终郭晶通过整容手术,提升了自己的外在形象,获得自信,得到了事业爱情双丰收;雷蒙因为车祸不得不整容,对其慢慢释怀,与郭晶步入婚姻殿堂;而看郭晶整容成功后奔赴整容一线的薇薇似乎没有那么幸运,经历过整容失败,最终还患上了“幻丑症”。
整容在一定程度上的确是可以给人带来积极的影响(如郭晶),但若超过一定限额,一般人都承受不了后果(如薇薇),因此,不能对整容这件事报以全盘否定的态度,而应运用发展的眼光来看待这件事(如雷蒙)。
电影中有一个细节,无论是郭晶的父母还是薇薇的父母都不喜欢自己的女儿整容,甚至哭闹打骂。或许这就是老一辈的人群接受新鲜事物的能力比较差的表现之一。因此,当我们与长辈的意见相左时,应该耐心地向他们解释我们的想法以及普及一些相关的科技成果,以求得他们的理解,方便将来更好地相处。
电影的最后,是整容后的郭晶、雷蒙以及他们的“丑儿子”一起拍全家福,以这种恶搞的方式让人会心一笑。说明基因是不可变的,以此告诫整过容的各位不要对下一代的长相报以太多的希望。
这部电影也影响了我的一些想法,比如之前我也是持否定态度。任何事物都没有绝对的好与坏之说,如果你没有看到它的好,只能说明你的眼光太狭隘了。每个人都得为自己的人生负责,适合自己的才是最好的,不应依样画葫芦,最终像邯郸学步里的主人公一样,忘了怎么走自己的路,最终被人耻笑,毁了自己的幸福。