电影《黑处有什么》曾在2015年斩获第9届中国西宁FIRST青年电影展最佳导演奖,此后又相继在第66届德国柏林国际电影节“新生代”竞赛单元,上海国际电影节“亚洲新人奖”、纽约亚洲电影节、澳大利亚悉尼电影节等十余个国际电影节崭露头角。不仅获得了姜文、曹保平等一众业界导演的青睐,一些向来口味刁钻、十分苛刻的影评人也给予了影片非常正面的评价。
在大片夹击的猛烈攻势下,《黑处有什么》上映首日拿下3.5%的排片占比,夺得155万票房,虽然在今年院线票房回落趋稳的环境下,这样的数字和成绩并不令人惊奇,甚至会让看惯了动辄“破亿”标题的观众觉得“寒碜”,然而无论是排片占比还是首日票房,该片都远远超过了同为今年备受瞩目的文艺片《路边野餐》和《长江图》,在文艺片的市场份额中,取得了可喜的增长成绩。
许多观众在观影完毕走出影院之后发出感慨:“相比太多粗制滥造、哗众取宠的国产大片而言,《黑处有什么》简直太有良心了,尤其是它对剧情的铺陈架设,对时代感细腻真实的刻画,都看出了导演的诚意。”专业策展人“陆支羽”评价道:“帮我们抓回了危机四伏的童年记忆,尸骨未寒的历史空壳。可以跟姜文《阳光灿烂的日子》、曹保平《狗十三》放到一个序列里看。”