清明追思作文500字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”不知觉间,清明又到了,我合上书,看着窗外淋淋沥沥的小雨,又想起了那天语尘的清明祭扫活动,使我陷入了无限追思
周五早上,我们语尘一行人迈着轻快的步伐,走在林间的小路上,来到了赵祚传烈士纪念碑前。献花过后,到了我们默哀三分钟,我们摘下帽子,庄重地站在广场上,闭上眼睛,满脸严肃,发自内心地为革命烈士默哀。空气仿佛在这一刻停止流动了,平日叽叽喳喳的鸟儿也安静了,一旁的几簇野花也低下头来追悼革命烈士。三分钟过去了,我睁开了眼睛,用手挡了挡刺眼的阳光,烈士纪念碑上“革命烈士永存不朽”几个字在阳光下散发着金色的光芒。整个活动在后来慷慨激昂的少先队员誓词和队歌中接进了尾声。
活动结束后,我再次踏上了林间小道,步伐却不如来时轻快,心情也无比惆怅。我的思绪早已飘到了那个战火纷飞、硝烟弥漫的年代,眼前浮现出了舍身炸碉堡的董存瑞,在战争中舍己为人的郝副营长,勇敢机智的王二小,宁死不屈的刘胡兰……这一幕幕往事打动了我的心灵,使我的脚步变得无比沉重。
我俯下身摸了摸绿荫荫的小草,抬头看见了明媚的阳光和快乐奔跑的同学,不禁陷入了沉思,如果没有革命烈士的英勇奋斗与牺牲,怎会有明亮的教室,宽广的草场,平坦的跑道,又怎会有我们今天的幸福生活。
我们今天的生活,是革命烈士用鲜血换来的,我们应该认真学习,将来成为祖国的栋梁,珍惜革命烈士用鲜血换来的一片美好天地。