每个中国人都知道,几百年前的中国是多么黑暗、多么落后。但是,有这样一群人,他们远离家乡、远离亲人,为新中国而战斗,他们用自己的生命冲破层层黑暗,为中国人民开创出光明的一片天,他们是中华儿女,更是堂堂正正的英雄。
今天是清明节,我们七年级将要去烈士陵园祭奠烈士。一路上同学们都是安安静静的,就连平时最调皮的几个同学也没有吭声,相反地是每个同学的脸上都多了一份悲哀。到达了烈士陵园的门口,许多同学头上都冒出了汗珠,可没有一个人喊累,因为大家都知道这些累比起烈士们的辛苦来说根本不算什么。
经过一系列的仪式,接下来便是自由参观。我走进一座展览馆中,眼球一下子便被当时作战的武器给吸引住了:一把步枪、一把大刀、两个手雷弹,而当时日本的武器比我们中国发达多了,它们有坦克、有大炮、有毒气弹……我不敢相信我们中国就是用这些简陋的武器打败了日本、打下了中国的一片天,我甚至不能想象出当时正在前线冲锋陷阵的战士们是克服了多少困难,鼓起了多大勇气而战斗。我站在展览的武器前久久不能回神……
走出展览馆,再往里走便是烈士们的墓碑了,天空中飘洒着细细的小雨,十分应景。我慢慢地从每块墓碑前走过,当我走到一块无字碑前时,心灵又受到了一次震撼,这应该就是真真正正的英雄了吧!为了新中国牺牲了自己宝贵的生命,而且没有留下自己的名字,是一位无名英雄。我向着这块无字碑,深深地鞠了一躬。
你们用自己的生命和鲜血铸成了一条通往光明的大道,就算刀架在你们的脖子上,你们也绝不低头、绝不屈服,你们是真真正正的英雄!
烈士叔叔,愿你们在天堂安好,愿天堂没有战争!