清明忆作文800字
清明时节,我们一家回乡扫墓了,去看爷爷了。
到墓前,妈妈把东西摆上,所有冥币堆在一起,火一点,燃了起来。我看着腾腾的火焰,纷飞的灰烬,想起了从前的记忆……
小时候,爷爷家门口有一颗高大的香樟树。有一次爷爷坐在摇椅上,我坐在小板凳上。头靠在爷爷腿上。香樟树茂密的枝丫遍布开,像一把撑开的阳伞,从树叶缝隙间洒下的阳光斑落在我身上,暖洋洋的,好舒服。
我靠了好一会儿,突然坐起来,对爷爷郑重其事地说:“爷爷,我以后长大了,要给您买大房子,给您买大电视,让您舒舒服服,开开心心地看电视。”爷爷慈祥地看着我,慢慢地回答:“好,好。以后啊,爷爷就住妞妞买的大房子,就看妞妞买的大电视!”
我笑着点了点头,以示肯定,重新靠在爷爷的腿上,闭上眼安静下来。一下子,世界上好像只剩下风吹过树叶“飒飒”的声音和爷爷摇椅“咿咿呀呀”的吱扭声了。这两种声音成了世界上最美妙的摇篮曲,我安稳睡下,香樟树的香味更安定了我。
时光荏苒,我不再是那个懵懂的小女孩,爷爷也不再像从前健壮。终于有一天,爷爷逝世的音信毫不留情地出现,听到消息的我,难过极了。我看着爷爷冰冷的躯体,安详地闭着双眼。我呆滞地站在爷爷旁边,不敢相信眼前的这一切。出殡的那天,我在外头,爷爷在里头。我任眼泪如断线的珍珠落下。从此爷爷再也回不来了……
冥币快烧完了,我又快要离开爷爷了。心里更加难过,自言自语:“爷爷,你还没来得及住妞妞给你买的大房子,还没看妞妞给你的电视,你怎么就走了呢?妈妈好像听到了我的话,安慰我:“孩子,你不要伤心。爷爷虽然离开了我们,但他还在我们心里呀,只要你还记着爷爷,爷爷就不曾走远过,不是吗?”我听了妈妈的话,一下子豁然开朗,用力点了点头。心想:对呀,只要我还记着爷爷,爷爷就没有离开过我。看着越飞越高的灰烬,我希望它能带着我的思念见爷爷。
又是一年清明时节,那对逝者的哀伤,又有了一次寄托。爷爷我希望你在天堂安好。