清明节似乎和雨之间有着某种联系。虽仍是春季,但在这天,也许是因为雨的缘故,总让人有种凄凄然进入秋日的感觉。而雨,常被人比拟成老天的眼泪,恰好这天又是念怀逝去亲人的日子。哀伤的时候碰上艳阳天,总让人感到别扭,清明的雨,犹如细细的演奏着凄美的钢琴曲,寄托人们的哀思。
今年没有“特例”,一如既往的上演这支“钢琴曲”。以前,因为我年龄太小,每当我提出跟家人一起去扫墓,总会遭到拒绝。今年,父母终于同意让我去,可我不喜欢在这种“鬼天气”出门,还是留在家里。不得不说,其实也是我越来越不留意这些传统的节日了。我曾问过为什么会有清明节,得到的回答是:中国人最注重的是“根”,清明祭祀祖先的传统是上古的时候留下来的,意在告诉人们应牢记自己从哪里来,不应忘本。
看过许多描写清明的文章,或多或少的提到过这一点。清明让人们牢记祖先,牢记自己的“根”,也是让人们维系亲情的节日,一年之中有一次可以去看看先人,以安先人的在天之灵。如果没有在这天去“看望”先祖,很有可能被人认为是“不敬祖先”。即使是现在,人们也很少不在四月间到先祖的墓地去祭拜。这些传统的节日,大概也是扎在中国人心中深深的根吧。
听说除此之外,还有一个寒食节,寒食节这天,家家都要吃冷食。于是全都是冷锅冷灶,因为寒食节是不准生火的。还有插戴柳枝的习俗,但是此习俗,在我们这边,好像都是没有的,唯一记得的就是每到清明,时,家里人都会准备一大堆扫墓所需要的物品,以表后代对祖先的敬仰之情。
窗外仍是雨丝不断,父母还是没有回来,我突然又想起来,下雨的天气,扫墓是很不方便的,回家也是一样,再加上祭拜的食品都是要当场“解决”的,我才开始后悔没有和父母一起去扫墓的。
唉,看来午餐是没有着落了,没有办法,先想想要怎么解决肚子问题喽。