一直以为作为行人遵守交通安全就是在城市过马路时“红灯停、路灯行”且要走斑马线,不在马路跑和玩;在乡村过马路时要左看右看,等没车的时候才过去,一定不能突然横穿马路。直到发生了一件事我才知道人的身边处处离不开交通安全,你只要动身了就得绷紧交通安全这根弦。
那年我才6岁,每次回乡下的外婆家我都像一只脱缰的小野马,我特别喜欢在巷子里四处躲猫猫,故意让爸爸、妈妈找不到我。那一次,刚到外婆家,放下东西,我就开始撒腿往外跑,我觉得从半坡型的台阶上冲下来特别好玩,于是我卯足了劲儿往外冲,就在那时突然一辆自行车从外婆门口驰过,骑自行车的是个小学生,他见我突然冒出来赶紧刹车,但为时已晚,我还是撞上去了,然后飞出去了好远,我的头当时撞到车刹车的螺丝上,鲜血顿时从我的额头淌下来,妈妈见了大吃一惊,连忙帮我用面纸按住伤口,但血很快浸透了面纸,外婆只好找来一只毛巾紧紧地捆住了我的头,然后先把我送到村医院进行止血、包扎,过后再到镇医院打破抗、挂水消炎,为此额头上戴了好长时间用纱布做成的表。妈妈还庆幸只是撞到额头了流了点血,要是再偏些,撞到眼睛,那这次祸就闯大了。
经过这件事我变得小心多了,再也不敢从台阶上往下冲了,也不敢在巷子里乱跑了,走路时左张右望,见到车子会主动站墙脚边,让车子先过。“吃一亏,长一堑”,我现在知道处处要小心,注意安全,关爱生命!