火可以造福于人,也可以造祸于人。俗话说:水火无情,人命关天。死于火的魔掌之下的人还少吗?每天,我们的身边都存在着安全隐患,我们却迷迷糊糊地度过每一天,这样,你难保不会有一天出事吗?
据报道,京溪村小店铺油锅滚滚,在京溪大街益和巷,记者看到一间收购废品的店铺,装满废品的大小纤维袋和来不及装袋的废品杂乱地堆放着,靠里墙的上方则搭建了一个木架子,架子上被子、席子和废品胡乱放在一起。在京溪大街善和巷,记者看到了更惊心的一幕:一间约10平方米的店铺,门口摆放着一个煤球炉,炉上架一口大锅,锅里油在翻滚着,一对夫妇正在炸着东西,他们的后面则摆放着吃饭用的桌子和凳子,稍里面则摆着一张木床。显然,这对夫妻是工作、吃饭、住宿在一起的。饮食店是城中村“燃烧弹”,如果把城中村比喻为“燃烧弹”,那么城中村里随处可见的饮食店就是随时会引爆这颗炸(zha)弹的导火线。这些饮食店虽然好吃,但是不仅不卫生,而且如果“引燃”,那么后果将不堪设想。
11月21日,漳平一民房突然起火,漳平消防大队接警后立即出动两部消防车赶赴现场。着火房屋是一栋三层砖木结构瓦房,整栋大楼已经着火,火势还在蔓延,消防大队立即用水枪进行灭火,并阻止火势向毗邻建筑蔓延,同时公安局出动警力疏散在场群众,防止人员被困。里面电视机、电冰箱、电风扇、沙发都在里面,全部东西都烧掉了!傍晚6点15分左右,经过一个小时的紧张扑救,大火已基本被扑灭,消防队员进入房屋检查剩余明火并将其彻底扑灭,没有造成火灾的进一步扩大和人员伤亡。但是,你想想,如果没有我们消防队员的扑救,大火会那么快得到控制吗?
“生命至上,平安和谐”不正是我们想追求的。可是,因为火多少人失去了温馨的家园;因为火,多少父母失去了他们可爱的孩子;因为火损失了多少财产…………所以,从今天开始,我们要注意身边每一个细微的事物,注意消防安全,不让火在次夺走我们的生命!让我们共同来做,运用我们所学的消防知识,来迎接我们明天美好的太阳!