窗外“呼呼”地响着汽车行驶的声音,细微的凉风勾起早上、下午军训的场景回忆。极少而小的雨滴羞涩地落在地上,需要极其用心地倾听才可感受到,在操场上积成宛若明镜的小潭。留心聆听,才可发觉世界因声音而美妙多彩。先开始,教官严厉地用劲拨起同学的手,我不觉又把手贴得更紧了一些,可想而知当时的样子是有多么滑稽;手像烧饼一样又烫又黏,抬起放松时裤子都凹陷一大粘在身上了。到后来,教官可爱得为惩罚我们动嘴便让每人嘴里叼一片小绿叶,在示范时也忍不住笑了,咧开嘴、露出一条条脸上的纹路,眼神里透出坚定与质朴;我们也笑了,笑声很天真、爽朗、欢快,所以我们也都渐渐融入这个友爱的集体了。这时叶儿也仿佛通人性似的,摇头摆尾、惹人欣喜。休息时间,我也和与我拥有同款杯子(next88)的同学干杯,讲有关“胡福”的笑话,大家如银铃般的笑声也时时回荡在心间耳畔。午休时空调房比较冷,心头萦绕起美丽幽默和高大强壮的两位班主任老师温柔的话语及所有军官老师为我们操劳的身影,全身暖暖的,眼也又合上了。下午,教官喊得噪子都破了哑了,心中很酸,想打喷嚏,但更多的却是敬佩、感动与感激。
这有趣又快乐的一天光景,通过倾听汽车、雨水,平凡又伟大的教官、如亲人般的老师和可爱优秀的朋友们的声音,使生活更如同诗一般美妙。所以“倾听”,本来是耳朵的功能之一(还有一些在未来将会被发现),但此刻却觉还是一碗鸡汤,一位良师益友,一种艺术、一种文化。而且,我相信:许多感官在一起,配合默契、分工得当,可能会有许多碗很有风味的饮料,成为生活的调味剂。