妩媚的春天隐透着一丝慵懒和困倦,火辣的夏天弥漫着一股燥热和烦闷,圣洁的冬天裹挟着寒风和冰雪,惟爱秋,有着明净而高远的天空,有着洁白而柔绵的微云,有着淡淡的清风,有着绵绵的细雨……秋如同一位江南水浣出的温婉女子,举止轻柔,娉婷袅娜,倾国倾城,使人无不为之陶醉。
前方,片片白果叶凌空起舞,犹如一个个小仙女摆动着金色的舞裙,舞姿翩翩,这是一场多么盛大的演出!尽管没有音乐,可她们丝毫不在意,而是将自己最后的一场舞蹈跳到完美。往日的林荫小路,如今铺着厚厚一层金黄,在暖融融的秋阳下显得格外迷人。
郊外的秋景更是可人,远处的青山换上了鲜亮的新装,我想应是野菊花盛开之时了,她们那摇曳在风中的倩影诉说着为绽放而付出的努力。山脚下的湖水愈加温和澄澈,微风轻抚,泛起层层涟漪,难怪古有秋水比伊人。秋风拂面,像妈妈的手一般温和,送来阵阵诱人的香味,那是秋姑娘送来的又一件礼物——秋实。
田里翻涌着金色的麦浪,一个个沉甸甸的麦穗,微微颔首,像是对辛勤培育他们的农民伯伯致意,农民伯伯们看着金黄饱满的麦粒都笑得合不拢嘴。胡麻地里的花儿谢了,取而代之的是一个个小拳头似的胡麻球,小家伙们一个个昂首挺胸,生怕农民伯伯看不到。田埂边还开着三三两两的地丁花、刺儿菜,更为秋日平添一抹色彩。
最吸引人眼球的要数果园了,每棵树都是沉甸甸的,满挂着熟透了的果子,诱人的果香挑逗着人们的鼻子,让人垂涎欲滴,苹果红透了脸,摘一个,香甜的汁水入喉,嚼一嚼,又脆又甜,连心情都好了许多;橘子像小灯笼似的挂在枝头,剥开皮,一股橘香沁人心脾,橘瓣像好兄弟似的紧紧抱在一起,放一瓣在嘴里,一咬,酸甜的汁水刺激着食欲,酸酸甜甜,美味的很!
秋是小船,承载着晓烟春雨劳耕锄的希望;
秋是画卷,阐述着叶落归根方为安的真谛;
秋是凯歌,颂扬着血汗交织终成果的喜悦。