儿童夏令营活动
地点:北京市门头沟区军庄镇东山村
Day1-20xx年7月12日
早上9点到达集合地点,9点准时从天津出发,全程20xx里,自驾需要2个半小时左右,计划路线走津蓟然后转S30京津高速(车少路宽,大车少,路况好),在永乐站办理进京证,然后进服务区短暂休息。从永乐出发后到六环,走南六环方向,一直到西六环的47出口(京拉路)下,出收费站后沿军温路直行,过军庄镇后右拐东山方向一直到头为东山村。
中午12点左右到达,然后入住,中午可在农家院就餐,下午时间为熟悉周边环境,租住民房的下午要收拾房间。
Day2(20xx年7月13日)-Day7(20xx年7月18日)
早上在清脆的鸟鸣中醒来,吃过山村式的早点,尽情呼吸着新鲜空气,亲爱的家长在9点送孩子到村内集合地,然后由老师带领进行户外活动,行走在山间的小路上,漫步在葱郁山林间,慢慢调整我们的呼吸,放松我们的身体,找到身心合一的节奏,让小精灵们融入到自然山林的怀抱。孩子们在户外自主游戏,学习怎样亲手搭个小窝,寻找下东南西北在哪里,做个植物采集者,小小探险家,拉起吊床,支起帐篷,在山林尽情嬉戏,风中会传来美妙的竖笛声。
上午12点前回到村内,午饭过后为休息,下午3点学习竖笛,木工活动会根据具体情况穿插到户外活动中。国学课会根据孩子们的状态灵活安排。第一周的户外活动会以户外生存知识为主,包括户外生存基本知识,方向的辨别,搭建户外避难所等知识,让孩子对户外生活感兴趣。
Day8-20xx年7月19日
军庄镇地处门头沟山区,周围旅游景点很多, 潭柘寺,京西十八潭,妙峰山,鹫峰,溪水湾等景点都很近,可以任选地点一起游玩。
Day9-20xx年7月20xx 游凤凰岭自然风景区,参观华德福春之谷学校。
Day10(20xx年7月21日)-Day14(20xx年7月25日)
早上9点送孩子到村内集合地,然后由老师统一带领进行户外活动,户外活动中穿插游戏,自由活动。上午12点前回到村内,午饭过后休息时间,下午3点学习竖笛,国学,戏剧,木工活动会根据具体情况穿插到户外活动中。第二周的户外活动以游戏,生活体验为主。每个孩子要画一幅村里的地图,路线图,方位图,标出各家住的位置,要有东南西北方位。独自到小卖店去买一样东西;独自洗自己的换洗衣服;画一幅在户外印象深刻景物的画;夜晚走走漆黑的路,听听夜晚的虫鸣蛐蛐叫。看看村里的鸡鸭猪狗羊。学会一样农活。
Day15-20xx年7月26日
早饭过后集合,闭营仪式。中饭过后开始返回天津,返回路线同来时路线,原路返回。
备注:
1. 泥塑,野炊,戏剧会根据天气情况做安排,只要天气允许,就以户外活动为主。难得到达晚上没有灯光污染的地方,建议在晴朗的夜晚出来看星空。
2. 山村生活自有山村的乐趣,以孩子的体验探索为主,不会把课程安排过紧过慢导致孩子厌烦。可以拔草、种菜,喂鸡、收蛋,观察照料小动物等等。
3. 本次夏令营是难得锻炼孩子自理能力,自我管理生活的机会,孩子的事情尽量让他们自己完成,家长在保证安全的情况下不要干涉,包揽孩子的生活。
4. 任何意见,建议和老师及时沟通,以圆满解决。