感恩祖国作文
我曾亲身经历过这样一个事情,一个七八十岁的老奶奶在街头‘要饭’。
那是一个阳光明媚的中午,我和表姐在面店里吃饭。突然,一股刺鼻的味道传来:咦!什么味道这么难闻?
我抬头一看,最先入眼的便是那鸡窝般糟乱的银发和残破不堪的衣裳。只见老人颤抖的双手从口袋里拿出一个泛黄的馒头吃了起来。她吃得很慢,还时不时地左顾右盼一下,似是在寻找什么东西。
她又拿出了一瓶矿泉水,瓶子已经很旧了,里面的水也很浑浊。我很惊讶,这样的水她居然也喝得下?
这时,表姐已经吃好了,可我盘子里的面还没吃几口。因为我不仅惊讶于她的贫苦,而且她身上的味道让我难以下咽。
结完帐,那位老人急急忙忙地跑了过来,哀求似的说道:小姑娘,这面你还吃吗?啊?哦!好。我惊呆了,说出的话都没经过大脑。老人看到我同意之后,就一碌骨的坐在椅子上吃了起来,心情似乎很高兴。
这时,面店的老板看了过来,以为这位老人吃白食,便问:老头,你这面钱付了吗?老人急忙道:这是刚才那位小姑娘吃剩的。老板娘的视线转了过来,我呆呆地点了点头,表示同意。
看着老人狼吞虎咽地吃着面,我心中像是打翻了的五味瓶,惊讶、难过、气愤——
我想说些什么,却被表姐用眼神制止住了,到嘴的话也戛然而止。
后来,我才知道,老人有两个儿子,可他们不愿养她,老人没有办法,只好以乞讨为生。我心里为这位老人感到不平。她的孩子也太没孝心了吧!羊羔都知道跪乳,乌鸦也懂得反哺,难道我们人类还不如动物吗?我曾为他们感到羞耻。
这件事一直深深的印在我的心上,萦绕在我的记忆中,挥之不去。
现在,这样的事情我已经看不到了。老人有了养老金,社会上也有很多人呼吁着要善待老人。老人们幸福了。
走在街头,老人们个个红光满面,笑容可掬。晚上,他们聚在一起,跳广场舞,聊天说笑好不悠闲。
感恩祖国,是您,让我们过上了幸福的生活。感恩祖国,是您,让我们向往美好明天。