传递正能量,实现新梦想??
一、玫瑰的故事
一对孪生小姑娘走进玫瑰园。不久,其中一个小姑娘跑过来。对母亲说:“妈妈,这里是个坏地方。”“为什么呐,我的孩子?”。“因为这里的每朵花下都有刺儿。”不一会儿,另一个小姑娘跑过来。对母亲说:“妈妈,这里是个好地方。”。“为什么呐,我的孩子?”。“因为这里的每丛刺儿下都有花。”母亲听了沉思起来。
哲理:世间万物既有好的一面,又有坏的一面,关键在于你从哪个角度去看。
二、开灯的故事
有一个盲人住在一栋楼里。每天晚上他都会到楼下花园去散步。奇怪的是,不论是上楼还是下楼,他虽然只能顺着墙摸索,却一定要按亮楼道里的灯。一天,一个邻居忍不住,好奇地问道:“你的眼睛看不见,为何还要开灯呢?”。盲人回答道:“开灯能给别人上下楼带来方便,也会给我带来方便。”邻居疑惑地问道:“开灯能给你带来什么方便呢?”。盲人答道:“开灯后,上下楼的人都会看见东西,就不会把我撞倒了,这不就给我方便了吗。”邻居这才恍然大悟。
哲理:生活中常有这样的情况,方便了别人的同时也会给自己带来方便。
三、三个小男孩的故事
有一位老人,退休后在学校附近的一间房子里居住。一天,走来三个男孩子,把一只破垃圾桶踢来踢去。老人受不了这种噪音的折磨,与这些小学生谈判。他说:“看到你们踢桶玩,我很高兴。如果你们每天来踢,我给你们每人每天一元钱。”。三个男孩子很高兴,接受了老人的要求,更加起劲。过了三天,老人忧愁地对他们说:“物价上涨,我的收入减了一半,所以明天起,我只能给你们五角钱”。孩子们很不开心,但放学后,仍坚持来表演。一个星期后,老人又愁眉苦脸地说:“最近我没有收到养老金汇款,从明天起,我每天只能给你们两角钱了。”三个小男孩立刻脸色铁青,连连说:“不干了!不干了!谁会为了区区两角钱,在这儿浪费宝贵的时间?”。从此老人的房前又恢复了以往的宁静。
哲理:人生是短暂的,青春是美好的,要好好珍惜。
四、棺材的秘密
我国古代流传着这样的一个故事:有两个穷秀才一起去进京赶考。路上,他们遇到一支出殡的队伍,看见一只黑乎乎的大棺材。其中一个秀才心里立刻凉了半截。心想:完了,完了,赶考的日子居然碰到这个倒霉的棺材。于是,心情一落千丈。他走进考场,脑海中仍挥不去那黑乎乎的棺材。结果文思枯竭,最后名落孙山。另一个秀才虽然也看到了棺材,但心里却想,棺材不就是又有官又有财吗?好,好兆头!于是,他十分兴奋,情绪高涨。走进考场文思泉涌,果然一举高中。 哲理:一个人的心情好与坏,有时的确能够决定一件事情的得失成败。