在无锡“第二届世界佛教论坛”上,台湾星云大师用浓浓的江都乡音,讲起“五根手指”的故事
有一天,五根手指闲着没事,争论起谁是“老大”来。
首先,大拇指说,我最大,因为都是用我去赞赏别人,而我又是排第一,你们都得听我的。
食指听后不服气了:民以食为天,“食”就是我;另外大家都用食指指方向,要你向东就向东,要你向西就向西,我地位最正统了。
中指说,我在中间,长得最大,所以我最大。
无名指笑道,无名才是有名。众人把名贵的钻石戒指套在我这里,你们怎能不听我的?
最后轮到小拇指,它却不说话。其他四指催它表态,它只好说,我最小,哪有资格同你们争?不过,当大家双手合十礼佛时,我离佛祖最近。
星云大师停顿片刻,展开自己的右手说:“五根手指头长短不一,各有各的角色,如果把它们合起来,就是一个拳头,就是圆(缘),就是力量,佛经里示为‘色’,伸开五指为手掌,又为‘空’,空即是色,色即是空,何必计较五指短长大小?”
星云大师的小故事里隐藏着人生大智慧。生活中,我们是否也该时常有点心灵的“刹车”,收回高远的目光,低下头,凝视一会儿自己五指的聚散,体味“小拇指”的那份和顺安然的快乐?