山顶上住着一位智者,山下的人不知道他究竟有多大年纪,但都很尊敬他。每逢遇到什么解不开的疙瘩,都前来讨教。
智者从来都不直接说出自己的忠告,而是巧妙地引导,让咨询者自己领悟。
这天,有一个女人来求教。她一见到智者就抱怨道:“我丈夫不爱听我的话。我是他老婆,怎么会害他呢?那都是忠告啊,可就是说不到他耳朵里去,真是气死我了。”
智者笑眯眯地听完,拿来两块小木板,一根直钉,一根螺钉,还有一把锤子,一把钳子,一把改锥。智者让这个女人把钉子钉到木条上去。
女人不假思索地拿起一根直钉一把锤子,用锤子向木板上钉直钉。
可是,由于木板很硬,她费了九牛二虎之力也钉不进去,反而把钉子敲弯了,还差点弄伤她的手,木板也变得坑坑洼洼的了。
女人看到还有一把钳子,于是她用钳子夹住钉子,再用锤子用力地敲打,钉子总算进去了,可是木板被劈成了两半。
女人又开始试着拿起螺钉,用锤子往木板上轻轻一敲,固定住,之后用改锥拧了起来,不费吹灰之力,螺钉就都钻进木板里了。
看着女人长舒一口气!
智者说:“硬碰硬有什么好处呢?说者火冒三丈,听者怒火中烧,最后伤了和气,好心办了坏事,生活也变得不和谐了。”
接下来智者又说:“当需要给别人,尤其是跟你越亲近的人提忠告的时候,不妨像螺钉一样婉转曲折地表达,这样更能收到成效。”