夜凉如水,月星稀。我一个人在桥边溜达,晚风凉凉的,我破开裹着寂寞的单薄衣衫,穿过锁骨钻进心里。我不禁打了个寒颤。早春的天气总是忽冷忽热,昼夜温差也很大。如果你不小心,很容易感冒。不知道是不是因为这个原因,很少有人来桥上散步。想到这,我抬起胳膊,匆匆看了一眼手表上的数字,才知道时间不早了,于是加快脚步,想着赶紧回家洗漱睡觉。毕竟明天早上我还有作业要做。中学的时候,虽然不是很累,但是不知道已经晚了。
我大概走了一会儿,模糊的身影慢慢映入我的眼帘。我使劲眨了眨眼睛,才看到那个弯得像龙虾的老身影正小心翼翼地慢慢推着一辆古雅的三轮车。他看起来有点吃力。走近才知道热玉米是在三轮车上煮的,原来是卖玉米芯的三轮车小贩。我摸了摸空空的肚子,眼睛突然像找到猎物一样明亮快乐。我跑了几步拦住推车的小贩,从口袋里找出一张十块钱的钞票,大喊一声,我要一个玉米芯!
小贩一双浑浊的眼睛看着我,就像一个微笑出现在他干瘪的脸上,温暖的黄光照在所有因为他的微笑而被牵连的皱纹上,就像千沟万壑纵横交错的崎岖山脉,让人心悸。
当我盯着那张似乎发生了巨大变化的脸时,小贩从锅里拿出热玉米,把它包了起来。递给我。我拿起玉米芯嚼了嚼,却忍不住赶紧吐出来。爷爷,这玉米没熟。说着把玉米递还给他,眼神略带抱怨。
不熟?哦,对不起,我换下最下面的。最下面的一定是熟的。我会改的。很抱歉听到我这么说。他此刻有点心慌,忍不住急了。说了几句道歉的话,他赶紧拿了一根玉米芯给我。走之前带了下一个吃的。就在几步之外,我突然想到他应该怎么处理那未成熟的根,于是我忍不住回头看了看。我吃玉米的嘴就像咬石头一样,稍微分开一点就停滞不前了。
光线很暗。老人接过我嚼过的未成熟的玉米,小心翼翼地吃了起来。他慢慢咀嚼,然后慢慢咽下去。对经常卖玉米的他来说,玉米似乎是一种美味。他认真仔细地吃了起来。
心里莫名的充满了苦涩。那一刻,它在灯光的包裹下深深地定格在我的记忆里,一点点冲击着我的心,让我觉得心里好酸好压抑好痛苦。