反思·顿悟·新生作文
今天是中华民族的传统节日——春节,在这万家团圆的时候,自己因犯罪而不能与亲人团聚,心中无限伤愁。多日来一直在进行自我思想和灵魂的反省,一直在思考和琢磨人的生命的意义,试图通过反思能对自己的过去有一个清醒的认识,从今天的结局中对人生有点顿悟,从而能在新的一年里沿着正确的人生方向前进,用行动来争取新生之日的早一天到来,也算是对家中亲人的牵挂和思念给一个交待,给一份慰籍。
人生的价值是什么?人生的意义是什么?仔细品味三十多年来的点点滴滴,有少许遗憾,有少许无奈,更多的是无限的悔恨和感慨!自己人生的失败,一方面是思维的误导,一方面是心理的侥幸,一方面是认识的浅薄无知,一方面是眼光的短浅,更主要的是人生观错误的引导,不健康心理的作祟,使自己不能摆正自己的位置,不能正确认识自己,不能以冷静、平和的心态认识生活,没有知足常乐、量力而行的思想,不能清醒地面对人生,缺乏任劳任怨、承受苦难的勇气,导致自己步入一个思维的误区,陷入人生的沼泽,拼命挣扎妄图扭转乾坤,岂知毫无理智的愚蠢行动只能演绎自己生命的悲壮之歌,为自己,为亲人造成永远无法弥补的心灵创伤。
人生不会一帆风顺,生命的长河到处是激流漩涡和暗礁,关键是要看自己抱一种什么样的心理,持一种什么样的态度来看待!面对挫折,要冷静地思考,要挖掘失败的根源,要正确地面对现实,要实事求是地评估自己、认识自己,要对人生抱诚实的态度,要勇敢、乐观,积极地应对,自欺欺人,自暴自弃,怀抱梦想与幻想只是无能、懦夫的行为,是无知、可怜的行为,自甘堕落,甘心认命,不求进取,毫无斗志只能使你的人生走向永久的黑暗之中,只能使你的亲人永远地陷入伤痛之中。错已铸成,悔已无补,认识错误,改正错误,再铸人生方现男儿本色,勇于承担,敢于面对,决心悔改,立志重新做人才是人生正途,何况,亲人的关爱与声声呼唤给自己力量,督促自己发奋!
未来的路如何走?命运掌握在自己手中。此时此刻,不可无谓浪费光阴,要把每一天过得充实而有意义,要把每一步都当成自己进步的阶梯,要不断排斥恶劣的行为思想对自己的侵害,要拒绝丑陋卑鄙的意识来影响自己,努力寻求和接受一些健康好的东西,吸允一些积极向上的思想知识,陶冶自己,净化自己,提高自己,使自己早一日能脱胎换骨,早一日向更高一层迈进。为了心中的理想,为了美好的向往为了实现人生的价值,要学习知识,学习技能,学习生存本领,改变人生观,改变自己思想认识中的误区,铸就一个达到自己梦想的基本素质,努力克服自身实行的劣根和自己认识的偏差,以及思维中的顽疾,正确认识自己、评价自己、分析自己、改变自己,在逆境中奋进,在挫折中崛起,在改造中新生,把心放在阳光下熏晒,重走健康快乐的人生之路,给亲人以希望,给自己以方向!
新的一年已开始,能认识过去,面对现在,明确明天,改造有了目标,自己将昂首阔步前行。