这次考试总体上与上一次考试相比较,退步了十四名,此次考试最严重的问题是:出现了偏科的趋势。
本次考试的优势科目只有两门:一门是英语,一门是数学。数学这一次考得确实超乎我的意料,得了满分,这也是离不开父亲平时的辅导。
而其余科目都属于劣势,特别是语文、物理和历史。
上一次语文考了106分,而这一次只考了96分。问题主要是在于阅读理解和作文,特别是阅读理解。后面的说明文一下子扣掉了8分,原因还是主要没有掌握做题的技巧,答题不知道往哪一方面答。作文这一次,选择的文体是散文,其实在考试时不太讨巧。在考试时,一般应当选择记叙文得分才会比较高。
物理本身就是自己的弱项,特别是浮力和简单机械这两章。永远都不会前后连贯,学到哪里脑子里就只有哪里的知识。学习理科应该学会统筹规划和整理,前后知识串联起来,在脑子里形成知识网络结构图,这样才能把理科学好。
历史一向学的不错,但是这一次应当是滑铁卢了,居然只考了77分,一道14分的题才得4分!!!这就是平常时事政治不够关注,不能把科目与科目之间联系起来,历史与政治之间永远都是紧密相连的,所以,要想学习好,那么你每一科都得好。
这次考试也算是给了我一个教训,切莫偷懒,只有勤奋,才能成功!