走自己的路,让别人说去吧!
——题记
我一直是一个很在意别人对我的看法的人。可能别人只是无心的一句话,我却特别放在心上,甚至会在心里反复琢磨,“我是不是这方面做的不好”“我是不是说错了话,会不会惹别人伤心”……对此,我很烦恼。
一睁开眼睛,看到的就是明媚的阳光,又是新的一天。走在洒满阳光的水泥地上,周围的树木是那么绿,树叶随风轻轻晃动,周围的空气仿佛也被阳光晒得暖暖的。一切都是那么美好,我也不禁开始想像今天的美好生活了……
可状况都是发生在无意间,对,没错,出现状况了!大操场的地面有一些凹凸不平的地方,我一个不留神踩进了一个凹地和平地中间的棱,脚向右边一扭,身子一晃,幸亏我反应快,立马就站稳了。我在心里默默祈祷:啊,千万别有人看到,哎呀哎呀好丢人!正当我在心里各种忐忑不安时,听到身后“扑哧”一声笑,还有人在小声说着什么,这些话是说我的,嘲笑我走路不看路罢了。我当时就有点尴尬,特别不好意思,心跳得特别快,都不敢往四周看,生怕有人还会嘲笑我,只敢默默地闷头走路,一边走一边在心里无尽碎碎念:为什么要嘲笑我,不就是走路绊了一下吗?有什么可笑的,就好像你从来不会有一不小心的时候。
不过我又突然想到了在抗日战争期间,有那么多为了特殊任务而卧底在敌人内部的人,他们忍受了多少非议、侮辱甚至谩骂,但他们毫不退缩,依旧勇往直前,誓死为信仰而斗争!文革期间,多少知识分子被当众羞辱,他们不屈服不消沉,依旧焕发向上!我知道我遇到的这一丁点的芝麻绿豆般的小事,自然不能和那些勇士相比,他们的精神鼓舞了我,面对那么多的艰辛他们都没有退却,我这又算得了什么呢!想到这,我再也不低着头走路了,重新抬起头、挺直腰,心想:对,我就是没小心绊倒了,那又怎么样,下次我会注意,你们慢慢笑去吧。走自己的路,让别人说去呗!
中午吃饭是最热闹的时候,大家都狼吞虎咽得不顾形象,可我们这桌却不同,男生们一个个都太“绅士”了,完全不动筷子,反倒是我们几个女生在吃饭。好吧好吧,我承认,我吃的最多了,看着周围人惊讶的眼神,我还想夹菜的手缩回来了……不对呀,我凭什么不夹呀,他们看他们的呗,我要吃好饭,这才是最重要的。饭饭是给我自己吃的,又不给别人吃,我为什么要不好意思呢!想到这里,我全然不顾他人的眼神,给自己夹了一筷子菜。
之前的我太注重别人的看法了,所以直接导致自己每天都活得很累。可能在别人眼中,那只是一件无足轻重的小事,在我心里却是一件天大的事。
现在的我,正学着在某些方面某些事情上放开一些,不要因为别人的看法而束手束脚,不敢展示自己。每一个人对每一件事的看法不同,对同一事情的理解程度也不同,我不可能让每个人都喜欢我,我做不到也太累,所以只能尽量做到让大多数人喜欢我,足矣!至于不喜欢不了解我的人,我尊重他们,却不会自添烦恼。
傍晚,漆黑的夜空中有几点明亮闪烁的星,那么耀眼、那么夺目。同学们走在回宿舍的路上,我迈着坚定的步伐,心里默念:走自己的路,让别人说去吧!