今天是9月14日,是第四天。今天的生活很丰富,无论是天空的云彩,还是晚上的匕首操表演,以及踢正步,都令人印象深刻。
清晨,站军姿10分钟后,小憩时偶尔抬头,仰望校园的天空,茂盛的林间上方,朵朵白絮般的云,就像草原上放牧的羊群,不由深吸一口清新的空气,彼时的酸痛和焦躁瞬间灰飞烟灭,我对另一位同学说,你看。她也被天空之上的奇景所震撼。而中午时分,云彩则由大朵的棉絮变为细密整齐的鱼鳞,又宛如风泛过水面时吹皱的水纹,煞是奇妙。下午大概三点时,云被风吹散,变为一丝一缕的烟,就像是红墨水滴入水中形成的景象,不禁想起曾几时,在《言叶之庭》中所见的天空,二者有类似之处,然一实一虚。不知何时,空中云朵密布,遮住了毒辣的太阳天阴了,但透过云,依稀可见白光。军训所练习的动作,每日大抵相似。而身处的校园,每日不同,云彩只是其中很细枝末节的一部分。
夜晚,张教官教我们匕首操。每一个动作,都十分精妙,就连平日里格外反感武力的我,也被其中的准确、迅速的动作和力道所吸引。由此念及击剑,感二者似有共通之处,每一个步骤,都无可挑剔,是艺术化的武道,既可以防身,又可以观赏,亦能修身养性,陶冶情操,顿觉万物均存在某种道,值得玩味。而等到学习匕首操之际,还是心有意而力不足,弓步扎不稳,刺杀力道不够,更滑稽的,还是转身时差点闪到腰,所以说,读书人还是要习武,方能强健体魄。因时间缘故,未能系统学习整套操,明日还要加倍努力,争取能较为准确的打好匕首操。
今日收获良多,期待明日学习完整的刺杀操。