适用话题:农村老年人、生活保障、养老问题
年复一年的辛勤耕作,换取子孙环绕和稍有盈余的晚年生活,靠土地和子女养老,似乎是千百年来农民的共同指望。然而,随着农村家庭结构、人口流动等方面不断发生变化,许多生活在农村的老人渐渐独守空房,陷入无人照料的困境。农村养老,问题频现。
对于农民来讲,目前有“三座大山”压得自己喘不过起来。儿子结婚所需的高额礼金已经沦为了“代际剥夺”手段,辛苦半辈子的积蓄因一场婚礼而消失殆尽;子女生孩子的照顾问题落在自己身上,在带大了子女之后,并不意味着可以歇息了;自己的养老问题如此堪忧,大部分子女都纷纷外出务工安家了,“空巢”后的自己还得自己照顾自己。这已经成为了农村之“痛”。
农村老年人该如何养老?这是一个沉重的话题。虽然国家用实际行动在破冰农村养老问题,十年前启动了“新农保”政策,让农民们也可以领到“养老金”,这属破天荒头一次。但是每月几十上百元的养老金显然无法满足基本的生存需求,老年人还得子女养老。但是,随着农村独生子女人群的增多,很多农村的80后、90后们却变着法子剥夺父母的财产,农村的“啃老族”同样存在,自己没有立业便成家,没有打拼出必备的生活基础,便向父母索取“高额彩礼”,“代际剥夺”成为了农村中老人的生存之痛。到老了,还能指望这些年轻时就剥夺父母财产的子女为其花钱养老么?
面对农村老人的养老问题,一方面需要国家层面提高农村基础养老金的补助比例,各地方政府也应提高农民的养老资金拨付,让农民们不至于老无所养,深受养老金偏低的困扰。另一方面,也需要营造文明的乡风民俗,遏制农村不良的社会风气,绝对不能助长高额彩礼等代际剥夺之风蔓延。
而相较于国家和政府层面的干预,更需要农村养老人才的支撑。多少年来,农村老年人的物质生活成为了关注的重点,但是精神需求却长久地被忽视。在城市,有老年公寓、老年社区活动中心、社区养老中心等供城市老年人选择,大家可以在专业机构得到专业照顾。但是,在农村,这样的配套设施显然太过薄弱。只有提升农村养老的设施配套水平,引导社工专业人才到农村提供专业服务,才能够减少农村老年人因“空巢”而引发悲剧。