遵守政治纪律和政治规矩方面存在的突出问题
从党的十八大到这次中央纪委五次全会,中央把守纪律规矩提到更加重要的位置。部署教育实践活动时强调“定了规矩就要照着办”;在湖南考察工作时,要求“自觉按原则、按规矩办事”;研究改进作风时,指出“要坚持原则、恪守规矩”……“规矩”,可说是新一届中央领导集体执政的一个关键词,是从严治党、依规治党的高度升华。
不可否认,在一些干部和党组织那里,依然存在政治纪律不以为然、把政治规矩不当回事的误区。比如,有些人认为,自己没有腐败问题就行了,其他问题都“不算个事”,没什么可怕的。一些党组织习惯于把监督防线只设置在反对腐败上,认为只要干部没有腐败问题,其他问题就都可忽略不计,没有必要也不愿意加以追究。
“纪纲一废,何事不生”?事实证明,思想上放松了政治纪律和政治规矩这根弦,言行上就会弊端丛生。为了所谓的“仕途”,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之;为了所谓的“羽毛”,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞东西摇摆、左右逢迎的有之;甚至为了所谓的“美誉度”,口无遮拦、毫无顾忌,什么共识都敢挑战、什么底线都敢触碰,全然没有一个共产党人的起码觉悟和规矩。
“不矜细行,终累大德”,不守规矩特别是不守政治规矩是最大的危险。政治问题和贪污腐败、违反党纪和触犯国法,其实是一条藤上的两个瓜,往往是相伴而生的。不懂规矩、不守纪律,长此下去就会言行失当、失范、失控、失节。吃吃喝喝里面有名堂,勾勾搭搭背后有猫腻,搞拉帮结派、收买人心这些事,没有物质手段能做到吗?反过来,如果动了贪腐心思、存在腐败行为,就会想方设法搭“过墙梯”、寻“安全通道”、找“保护伞”,就会去搞团团伙伙、帮帮派派,就会无视和破坏党的规矩。