班子理想信念方面存在的问题
马克思指出:“‘思想’一旦离开‘利益’,就一定会使自己出丑。”我们树立理想信念既要让全体党员从理论上清楚地认识到其科学性、必然性,更要让全体群众有获得感、有物质利益收获,让理想信念在不同的群体都生根发芽。
一是坚持共产主义这一远大理想。我们党之所以叫共产党,就是从成立之日起就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够接受一次次挫折而又一次次奋起,最根本的还是我们党始终有着共产主义远大理想和崇高追求。邓小平同志明确说:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。”因此,我们每名党员,特别是领导干部,都应该原原本本地学习马克思主义基本理论,争取学得深一点、专一点、系统一点,坚持不懈,积少成多,逐步真正弄懂马克思主义,并用之来切实解释、解决现实问题,让我们的每一项政策都最大可能地符合社会发展规律,努力成为一名知行合一的共产主义者。
二是坚持中国特色社会主义共同理想这个中期目标。我们党通过95年的接力奋斗,已经取得了从革命到建设、改革开放的巨大成功。其根本原因就是,我们党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价走出了中国特色社会主义道路。可以说,中国特色社会主义共同理想,是建立在历史经验之上的信仰、是能够经得起历史考验的信仰。因此,我们每名党员都应当坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,认识到中国特色社会主义道路是发展中国之路、振兴民族之路,中国特色社会主义理论体系是科学的理论,中国特色社会主义制度具有无比的优越性,中国特色社会主义文化是中华文化的优秀传承。
三是坚持以群众幸福作为出发点确立好短期目标。马克思明确指出:“无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的,而更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现。”也就是说,社会主义取代资本主义,最终实现共产主义是一个十分漫长的过程。虽然理论上讲信仰并不意味着必然实现,但是在实用主义至上的当今中国,如何让群众相信我们的理想信念,是我们不能不面对的难题。这就要求我们以理想信念为指导,不回避现实问题,不回避疑点难点,在注重经济社会发展大局的同时,为解决群众关心关注的医疗、教育、养老和环境等问题列出时间表和路线图,用群众切实的幸福感和获得感认同我们的理想信念。