祖国,一个多么熟悉的名词。
无论是在何时、何地,都能够激起爱国者的满腔豪情。
可惜,爱国者好像越来越少了。
有人会说:“不少啊,你看,一到‘七·一’、‘九·一’,电视上、网络上……都会有活动,有告示,为国家庆祝。我们的爱国者也不少啊!”
是呀,每到‘七·一’、‘九·一’,只有‘七·一’、‘九·一’!在那时,才能激起国人的一丝“我是中国人”的自豪感!而且,连着一点点的自豪感,也在逐渐消退,甚至有人连那两天是什么日子都不知!
中国的确在发展,在成长,但是,有一些方面,我们却比不上其他一些经济上比我们落后的国家。比如说印度,在印度进行了一项调查,发现,有90%的印度人来生还希望做印度人,而在中国的调查却发现,竟有64%的中国人表明来生不想做中国人!一个多么令人吃惊的数字!再想想我们中国一共有13亿人口,有多少人不想做中国人?可见,我们爱过的人才有多少?
也许,你可以说,那只是对一小范围的人进行的调查,可你并不能否认,中国还是有人不愿成为中国人。更何况,你抚心自问,你难道真的有你想象中的那样爱国吗?
“为中华之崛起而读书”昔日周总理的那一句话,如今依然是许多莘莘学子们的座右铭,可真正“为中华之崛起而读书”的又有哪些?在大多数人的心里,“为中华之崛起”恐怕早已成为了“为权利、金钱、地位”了吧。
“我为我是一个中国人而感到自豪”的年代似乎已经过去了。很多人正面是说“我很自豪”,但回过头去,却是“中国有什么好的?样样都比不上别国。”对他们,我想说一声:难道你们都忘记了身为龙的传人的自尊了吗?的确,我们的经济实力还比不上别国,但我们身为龙的传人,我们依然有我们值得骄傲的地方:珠峰、熊猫、长城、武学、文学……仔细想想,我们拥有那们多别国可望而不可即的东西,为什么你们对这些珍贵的东西视而不见却极力推崇国外的一切呢?虽然,国外是有很多的东西比我们国家先进,但国外的东西并不一定全是正确的,我们的东西亦并不一定是差的,我们不能盲目的推崇国外的东西,而忘了本!
龙,鳞虫之长,能幽能明,能大能小,能长能短,春分而登天,秋分而入渊。龙兴,则天地顺;龙怒,则四海焚。山川风雨,阴阳气序,华夏之祖,图腾之神!难道,龙的子孙竟会如此不堪,如此引人嘲笑吗?不,不会,龙的尊严不容被践踏,他终有发怒的一天,他会让一切亵渎龙的尊严的人付出应有的代价,让世界万物为龙的怒火而战栗!
可是,如果以我们国人现在的思想,现在的素质,能办得到吗?
让我们和中国一起成长,不要出现祖国在进步,在强盛,在腾飞,我们却在拖后腿!