校园的文化墙作文
在我们的中学里,没有几个建筑是十分特别的,唯有一面壁鹤立鸡群。
从正门走来,就能看到那面文化墙。它不高,大约只有三米;也不长,大概只有七八米,走几步就到头了。远远看上去,就长一位庄重严肃的长者,背靠青松,注视着这和谐的校园
走近看时,才发现这面文化墙的精致。它的顶部像一支小舟,又像一顶帽子,紧紧地与地面扣在一起。多出来的一点檐恰到好处,既遮阳,又避雨。顶部的两端跌出六只“鲤鱼”,左右各三只,每只都有长长的胡须,那胡须仿佛是要与天比高,要一直向上长似得,看上去朝气蓬勃,给严肃的文化墙增添了一丝活力。
文化墙的中部,雕刻着我们学校的校训和校赋。校赋的每一个字都深刻而有力,还有一层金漆抹在字的凹槽里,看上去像是每一个字都发出了金光,看得多了,每一次提起校赋,心里就会浮现出一行行金字了。
文化墙背面的校训只有“敦行至善”,这四个字不是刻的,只是用软浅的颜色凸显出来。字的两边有雕纹,分别雕的是竹和松。两种植物虽然都是雕刻,但是刻的栩栩如生,一点也不比著名的石雕差。选择这两种植物是有原因的,她们都有顽强奋斗的品质,值得我们学习。
我们学校的文化墙虽称不上雄壮,也不算的华丽,但它体现出我们中学师生奋发向上,性子低调的品格,它在我们心中的力量是巨大的。