“学习雷锋,好榜样……”自从老师教我们学唱这首《学习雷锋好榜样》后,我就慢慢地对雷锋叔叔有了初步的了解。后来,妈妈又在网上给我搜索了《雷锋日记》,让我对雷锋叔叔的一生有了更加清晰、直观的认识,书中对雷锋叔叔光辉短暂的一生进行了深刻的描述,使我读后深有感触。他把自己旺盛的青春全部献给了党,献给了人民,他高尚的理想、信念、道德情操,他那不可磨灭的美好形象,深深地刻画在我的心中。
雷锋叔叔一直以来就有艰苦朴素的好习惯,他那穿破了的衣服,补好了再穿,在军队里,其他日常用品他也少领,自己够用就行了。与雷锋叔叔相比,我们实在惭愧,衣服划破了一个小洞,丢掉;鞋子旧了,马上换掉;书本脏了,把他扔掉;文具坏了,马上买新的;我们生活在这个年代的人都不懂珍惜,从来都衣来伸手,饭来张口,从来没想 过这些生活都是革命者用宝贵的生命换来的,这种生活来之不易,我们应该格外珍惜才对啊!
雷锋叔叔经常帮助有困难的群众,把田大娘当作自己的亲娘来孝敬、爱戴。可在我们现实生活中,有的同学不但不尊敬老师,爱戴同学,还与老师处处作对,与同学间相处也是时常惹出事端,欺负弱小,我真为他这种行为感到羞愧呀!不过,大部分同学还是有雷锋精神的,就在2008年512汶川大地震中,我们每个同学都把自己的零花钱毫不犹豫地捐了出来。我想,我们也不是一个个活雷锋吗?
如果我们每一个人都像雷锋叔叔那样,学习他助人为乐、乐于奉献、不计得失、团结友爱、关心集体、艰苦奋斗、勤俭节约的精神,我们的社会才会更安定、和谐、繁荣,民族才会更团结友爱,我们的国家也才更加强大,未来也才更加充满希望与活力。今天就让我们从身边的点滴小事做起,从自身出发,做一个对社会有用的人,来建设我们国家美好的明天。