关于九二共识的主要内容
92年8月台湾国统会上通过了一则关于台湾认定的『一个中国』的涵义。『海峡两岸均坚持一个中国之原则,但双方所赋予之涵义有所不同,中共当局认为一个中国即为中华人民共和国,将来统一后,台湾将成为其管辖下的一个特别行政区。台方则认为一个中国应指1912年成立迄今之中华民国,其主权及于整个中国,但目前之治权,则仅及于台澎金马。台湾固为中国之一部分,但大陆亦为中国之一部分。』
92年10月,海协海基两会在香港会谈,会上并没有共识。这一点可能与外界印象中了解的九二共识并不一致。也成了野党反对九二共识最大的理由。
两会结束之后借由电话以及书信的方式继续沟通。同年11月,海基会发表声明并致函海协会关于一个中国的论述,『“我方将根据国家统一纲领和国家统一委员会本年八月一日对于‘一个中国’涵义所作决议,加以表达”。』也就是说,重新回到了8月国统会定义的一个中国涵义,这也是所谓一中各表的原型。同月海协会传真回函表示尊重与接受。这个事件体现了双方是存在共识的。
95年海基会提出以『一个中国、各自表述』来总结双方政治立场,这是目前广为流传的这八个字的出处。但同年李登辉抛出特殊两国论,引得大陆官方开始否定把两岸同属一中归结于一中各表,认为各表是分裂主义的体现。
00年,民进党胜选,作为有独派色彩的政党是不可能接受一个中国原则的,时任陆委会主委的苏起先生发明了『九二共识』这个词用以为民进党解套。
回到原题,92年两会没共识,但双方会后继续接触。双方对于台湾国统会版本的一个中国涵义有了初步的共识。国统会版本的一中涵义,可以理解为九二共识的最初原型。