《索溪峪的“野”》这篇文章向我们介绍了索溪峪的美,它的美不能与黄山、桂林等人工美相提并论的,因为索溪峪拥有野性美。
“人工的雕琢,富裕的毕竟是人工的美,这种人工的美是不能与索溪峪的山比美的。”是啊,黄山、桂林等都是那么美丽,可毕竟都是人工改造的,自然看不出天然美。但是索溪峪的山就不同,没经过人工改造,并且拥有特别的野性美,看上去和别的地方完全不一样。有高又有低,有平又有陡,有安又有危,就是索溪峪山的特点。
“索溪像是一个从深山中蹦跳而出的野孩子。”别的谁不是平静,就是湍急。它的水我觉得最美,最野。它融入了一种业的性格,使得水时而急、时而缓、时而深、时而浅、时而听话、时而调皮。如果要过河,会发现路也是天然的,也是野性的。
“人们,全在这山水中返璞归真,全无了市井的那股俗气。”在这里,本人认为万物在此,全部变“野”了起来。无论老或少、胖或瘦,都有种返老还童的“野”。
山野、水野、人野等所有事物,让索溪峪成了一个“野”的世界,一个美丽的世界。