祈盼生活更美好
前不久,有人与我交流学习英语及翻译问题时,提到了2010年上海世博会。我和广大国民一样是通过电视观看和了解上海世博会的,我为我们国家能够举办这样一届如此盛大的世界博览会而深感兴奋与自豪。
20多年来,实行改革开放国策的中国,经济腾飞,政局稳定,文化繁荣,综合国力显著增强,成为世界上经济发展最快和增长潜力最大的国家之一,另世界刮目相看。世博会在中国举行,不仅对我国的经济发展和繁荣产生巨大影响,也必将促进世界对中国的进一步了解。
我国和世界各国及地区组织的展馆及其文化展示令我大饱眼福,增长知识。然而,引起我最大兴趣的是上海世博会的主题词:
bettet city,bettet life。
城市,让生活更美好。
据媒体报道,上海世博的英文主题词确定后,我国主办机构的相关人员费尽心机,几译其稿,才形成现在的中文主题词。学过英语的人都知道,这种翻译既不是意译更不是直译,我把这种翻译方法叫做“大转译”。我无意评价译文是否达到信、达、雅,想说的是中国主办人员的用心良苦。据有关部门统计,世界上有33亿人生活在城市,我国生活在城市的人口有6。01亿,有118座人口达100万以上的城市。中国改革开放带来的成果无庸置疑,但是,我们的城市美好吗?生活在城市里的人感觉到了多少美好?都是什么样的人感到了美好!
一位老朋友告诉我,在北京“新东方”工作的女儿与他谈到未来时哭了。她说,她什么时候才能有住房;她说,她看不到希望。我想,她的眼泪包含了太多的无奈和失望。像他女儿这样的高级白领都看不到希望,近6亿的广大底层民众何谈将来的生活更美好?!一个让年轻人看不到希望的社会是可怕的!但愿上海世博会的主题词不再是我们早已听习惯了的一句口号!
几天前,我与一位受过高等教育,靠技能奔命,年仅28岁的小伙子交流。他对中国社会的看法,让我大吃一惊,一个涉世不深的年轻人竟然对中国文化和社会有如此理性与深刻的认识。最后他说,我已经对这个社会彻底失望。沉寂片刻,他站起来,目光炯炯的说,中国需要英雄!
年轻人走后,我在陋室中点燃一支香烟,沉思良久。我们赖以生存的社会沦为现在的样子,我们每个人是不是都有一份推脱不掉的责任?为了我们的子孙后代,我们是不是都应该尽一份应尽的责任!