一个夏天的早晨,骄阳似火,人们好像被放进蒸笼里,十分闷热。小明在商店门前吃冰棒。
忽然,他看见一位大哥哥骑着的行车从他身边飞驰而过,大哥哥骑过减速带,书包不小心被颠了下来,因为大哥哥着急上学,所以没有察觉到书包掉了。小明心想:要是大哥哥没有了书包他怎么向老师交代呀,不行,我的还给他!于是小明捡起书包,在路上飞奔起来,他一边喊一边跑,可是大哥哥还是没有听见,树叶“沙沙”地响着,好像在给他加油呢!小明使足了全身的力气边跑边叫:“大哥哥,停一停……”大哥哥终于听见了,他转身一看,“原来有个小男孩在叫我。”小明累得满头大汗,已经不知道,跑了多远了。他气喘吁吁地对大哥哥说:“你的书包掉了。”大哥哥感激的对小明说:“谢谢你,你真是帮了我的一个大忙,要不是有你,我一定会被老师批评的!”小明说:“不用谢,这是我们少先队员应该做的。”
小燕子在空中叽叽喳喳地叫着,花儿笑红了脸,柳树拍打着它柔软的枝条。它们好像都在赞美小明呢!小明低头一看,发现冰棒都化了,但他心里美滋滋的。因为他做一件助人为乐的好事!