从古到今,总有些名人侠客用生动的语句,风流的文采将四季这幅奇妙的名画栩栩如生地展现在我们的面前。而今天,笔者也要献献丑,谈谈自己对于四季的想法。
有人把春天比作是妩媚的姑娘,可我认为它更像是顽皮的小孩。春天的气候,小孩的脸,它时而阳光灿烂,时而阴云密布;它时而嘻嘻哈哈,时而愁容惨淡;它时而萎靡不振,时而活蹦乱跳;它时而闷热难耐,时而突降大雨。活脱一个小捣蛋。
夏天就像是一个多愁善感的小女生。高兴时热情得不行,伤心时稀里哗啦“哭”个不停。她单纯,只是一味地释放自己的快乐和忧愁;她任性,只是因为种种原因她固执着;她可爱,只有她的出现,才会引起同为女生的小小骚动――因为好身材有“用武之地”了,才会引起小朋友们的小小骚动,因为新口味的冰激凌又上市了……或许,她是四季中最有人气的一个吧!
下面就轮到“秋小伙”上场了。有句俗语叫“秋老虎”,如果秋天真的是“老虎”,呼啸的大风是它进攻的号角,那么,为何还有这么多的人会去赞美它呢?所以,从数学的反证法上分析,秋天是勇敢的小伙。片片掉落的枯叶是失败者的认输,那丰收的果实是胜利证书。勇敢的人总是喜欢挑战极限,而秋天真是这一类型的季节。夏天的酷热和冬天的寒冷,两个极端,而秋天正是从“夏”这个极端走向了“冬”这个极端,不得不承认,他是勇敢而又坚强的。或许正是因为这个原因,他才广受好评。
冬天是冷的代名词,因此,我把他比作是个顽固的老头。雪白的大胡子在他的呼啸声中飞舞,仿佛就是飘动在寒风中的大雪。他那顽固的性格,就像冰冻的水一样凝固着。可他却并不惹人厌,英雄是需要磨练的,人才是需要考验的,“孩子们”都明白,“老头”是为了他们好。到时候,“老头”会给“年轻人”机会的。
一年又转眼即逝,四季又交替着,它们在成长。