我家有一位“厨仙”,她会变戏法似的给我们做吃的,家常菜、寿司、饺子、火锅,样样都是她的拿手好菜。她就是我妈妈。虽说她会做那么多菜,但有时,她做菜的动机却很奇葩,比如最近这一次……
一天早上,妈妈刚起床,穿好衣服,就对我们喊一句:“我去菜场啦!”留下我和爸爸面面相觑。不一会儿,妈妈就拎着面粉、笋和肉回来了,对我和爸爸说:“昨晚我做了个梦,梦里有一个白发老人跟我说,你老公和儿子很爱吃包子,并传授给了我做包子的秘籍。”说完,她就动手了。我好奇地站在她身边,想看看到底有什么秘籍,但看了好久,也没看出什么门道来,于是便去看书了。
过了一会儿,我前去“探班”,听见她嘴里嘀咕着:“发包子要放多少酵母啊?”一看,她手里拿着手机,眉头紧紧地锁着。我调侃道:“那位白发苍苍,垂垂老矣,学识渊博,拥有包子秘籍的老人没告诉你怎么发面啊?”她不好意思地笑笑,说:“那人说,我们家的面包机可以发面,但我忘了放多少面粉和酵母。”面包机做包子?我无言以对。面对这么个“厨仙”,我只好在一边坐等吃包子了。只见妈妈将在面包机里发酵好的面团取出,放在撒有面粉的案板上,一阵揉压,再将揉压好的面团搓成一长条,切成一小段一小段的小团子,然后将小团子搓圆压扁变成一张稍薄的面皮,放入馅料,褶折收口,完美的包子就完工了。再经二次发酵后,包子就上锅开始蒸了。蒸了约有十来分钟,热气腾腾的包子就出炉了,我十万火急地奔向餐桌,抢了两个包子,吃了起来。虽说是妈妈首次做的包子,但味道确实不错,形状和店里的一样美观,包子的上方是一道道褶折,十几道纹路汇在一起,形成了一个突起的小圆圈。吃一口,满嘴肉的鲜嫩和笋的清香,还流出了些许汤汁,一吮,味道鲜美,鲜咸适中,清香爽口。这一餐,我吃了四个大包子。
这就是我家的“厨仙”。