有关对联的故事:姻联选婿传佳话
大宋哲宗年间,京城王员外有一个宝贝女儿叫王玉珠,这个王小姐不仅娇妍聪慧,貌若天仙,而且知书达理,酷爱诗词歌赋。前来上门提亲的媒婆踏破了门槛,可不管是达官贵人,还是花花公子,她一律拒之门外,快二十岁了还没有寻上婆家,急得王员外打也不是,骂也不是。问女儿怎么办,王玉珠一笑,说她要通过姻联找一个有才学的人,并当即说出了上联,如有对出下联者,她立即在房中相会,并当面再出一下联,对出上联者方可定终身。见女儿已铁了心,王员外只好同意。
次日,王员外的家门前贴了一张告示,意为王小姐愿通过姻联来选婿,并将上联公布:“擒蛟龙,刺血研来写庚东。”这消息像长了翅膀一样立即传遍了京城,一时间,王员外门厅前车水马龙,人来人往,但数日来,没有一幅下联能打动王小姐的芳心。
这天,王小姐和往常一样正在房中等待对下联的人,这时,帖身丫环挑帘而入又给她送来一幅下联,王小姐扫了一眼后,精神为之一振,这下联是:“捕彩凤,摘翎造笺描鸳图。”
“妙,妙,对得太好了。”王小姐高兴得拍手叫好,随即叫丫环传那人入房来相会。可不一会儿丫环却跑进来说,那人不见了,可能走了。王小姐一听,不禁仰天叹息:“真是人间知己最难求啊!”但她又闹不明白,此人为什么如此这般,是不是跟自己卖关子?
一转眼,数日又过去了,那个对联人仍未出现,与此同时,对联仍在继续,但始终没有合意的。正当王小姐灰心丧气之时,帖身丫环又送来一个下联,王小姐一瞅,顿时站了起来:“好,好,好。”这下联是:“捉月兔,拔毛扎笔绘鸾书。”此联不仅寓意深刻,妙中含蓄,比自己原先想象的不知要高多少倍,当即叫丫环快快将对联的公子叫进房来。
可当王小姐满心欢喜地迎到房门口时,她差一点跌倒在地,只见一个满头白发的老翁乐呵呵地步进房来,王小姐万万想不到,对联选婿竞选来一个比自己父亲还老的老翁,这如何是好?此时,门厅外传来阵阵嬉笑声,这分明是在嘲笑王小姐。
王玉珠不禁脸红一阵白一阵,并脱口吟出上联,想先难倒这不识趣的老翁:“白玉阶前,白发老翁,请出去,断今生痴梦。”老者应声而道:“红罗帐内,红粉佳人,邀进来,续前世良缘。”
不仅没有难住老翁,反而对方妙语联珠,王玉珠只好又复出一联:“悬联择夫非择父,知趣即去。”老翁也不甘示弱:“应对为徒不为图,青睐而来。”王玉珠一听,当即愣住了,不知其中之妙。
这时,老翁哈哈大笑了起来:“好才学,好才学。”边说边从怀中掏出一封书信递到了王小姐的手里,“我这是代徒来对姻联的。”王宝珠立即展开信,忽然一下跪倒在老翁面前:“原来是苏大学士,失敬,失敬。”来者老翁乃当朝大学士苏轼苏东坡,而上次对联之人叫秦显,系当朝才子秦少游的侄孙。
原来,秦显得知王小姐对联择婿的消息后,特来对出下联,可当他在门外等待时,忽然得到消息,家母病重,于是立即返回了故里。途中,秦显不愿意失去这天赐良缘,于是修书一封叫自己的恩师苏学士前来代徒促成这桩姻联。其实,王小姐早就知晓秦显的才学,今知他又是苏学士之徒,心里早已乐意,尤其是秦显急归探母,求师续缘之举,更是打动了她。当即答应了这桩姻缘。从此,苏东坡代徒姻联的故事也流传了下来。