看到清洁工就想到阿姨。我记得一个寒冷的冬天,我放学回家,看见一个大妈清洁工在扫地。她的大眼睛和高高的鼻梁可能是感冒的原因,她的嘴在颤抖。
这时,一个年轻人走了过来,一边吃着橘子,一边往她面前扔橘子皮,完全无视清洁工阿姨的存在。清洁工阿姨一边扫皮一边追上了小伙子,说:“现在生活垃圾很多,清洁工干不完活。如果生活垃圾太多,我们都会生病。请自觉停止乱扔垃圾。”年轻人害羞地离开了。小伙子刚走,阿姨发现下水道垃圾太多,可能担心下水道堵了。她二话没说,快步走了。把手放在冷水里挖垃圾。冰水像篮子一样冻住了清洁工阿姨的手。但是她继续挖,垃圾也就完了。阿姨微微一笑,一扫而空。阿姨走了,她的背影却永远留在我心里。我认为没有他们的努力,我们的城市不会如此美丽。
真佩服清洁工阿姨!