心态改变命运
心态是决定命运的基础,心态可以随时改变,随时纠正,而随着心态的改变,命运也将由你自己掌握。心灵的潜能是无限的,好的心态能蹦发出巨大的能量,这些能量足以改变你的一生。
点一盏心灯
小尼姑去见师父:“师父!我看破红尘,遁入空门已经多年,每天在这青山白云之间。茹素礼佛,暮鼓晨钟,经读得愈多,心中的个念不但不减,反而增加,怎么办?”
“点一盏灯,使它非但能照亮你,而且不会留下你的身影,就可以通悟了!”
数十年过去……
有一所尼姑庵远近驰名,大家都称之为万灯庵;因为其中点满了灯,成千上万的灯,使人走入其间,仿佛步入一片灯海,灿烂辉煌。
这所万灯庵的主持,就是当年的小尼姑,虽然如今年事已高,并拥有上百的徒弟,但是她仍然不快乐,因为尽管她每做一桩功德,都点一盏灯,但无论把灯放在脚边,悬在顶上,乃至于一片灯海将自己团团围住,还是总会见到自己的影子,甚至是灯愈亮,影子愈甚;灯愈多,影子也愈多。她困惑了,却已经没有师父可以问,因为师父早已死去,自己也将不久人世。
她圆寂了,据说就在死前终于通悟。
她没有在万灯之间找到一生寻求的东西,却在黑暗的禅房里悟道,她发觉身外的成就再高,灯再亮,却只能造成身后的影子。唯有一个办法,能使自己皎然澄澈,心无挂碍。
她点了一盏心灯!
生活里有鲜花和掌声,也会有悲伤和痛苦,痛苦的时候,别忘了点一盏心灯,让灯光为你驱散心中的苦痛。旅途中有阳光和雨露,也会有暴雨和狂风,跌倒的时候,别忘了点一盏心灯,让灯光为你的心灵撑一方晴空。