姿势改变命运
我理解的“规则”是用来让人决定一些事情的对错,可是我常常想,这些规则真的好吗?有时候,真的太让人伤脑筋了!每个人都有不同的个性,不应该限制其心中所想。
这个年代,自由反而让人激发出更多的空间,把每一件事好好地完成,做出一个很好的成绩,不就是我们每个人想要追求的吗?
我非常感谢我的家人,让我从小就可以学音乐。从认识黑键和白键开始,我弹过了各种不同琴式练习曲,肖邦、贝多芬、巴赫……和他们都做了一段时间的朋友。当然,到现在我们都还在继续交往中,可是我并没有按照一些学习音乐的人设下的规则。比如说去参加比赛,是为了钻研古典音乐的深度,或为了当一名成功的古典音乐家,让自己在年轻的时候定下一个伟大的目标,然后生存下去。其实,我要说的是——很高兴,我没有。
我最喜欢打篮球,那是一项有机会让人成功的运动。但我没想过当一名成功的篮球明星,让自己去拼命运动、努力练习,按专业要求训练自己。我要说:很高兴,我没有!
到目前为止,我还是继续与音乐做朋友,也在跟篮球做朋友,而且我觉得我们都还是不错的朋友。最重要的是我们非常轻松、非常开心!因为我们都很自由,在我们的空间里面,反而出现更多的可能,这些可能到目前为止都还在发生着。
因为打篮球,我认识了许多朋友,也让自己的身体很健康,同时学到许多新的技巧,在每一次打篮球的过程中,都有一些新的快乐不断地发生。因为学习音乐,现在的我,虽然不是一个世界级的音乐家,可我创作了一些让我自己快乐、可能也让别人快乐的音乐。这些让我与音乐之间产生了更多、更大、更加亲密的关系。
一个人能做出一万个姿势,这个人就有一万个可能。姿势的改变其实是对你潜能最大限度的开发和挑战。我就是这样地过自己的生活。
我们都有权利在规则中学习一些基本的生活方式或是基本的生命准则。我们也可以在规则中找到一些让自己好好过的方法,最重要的是,我们都必须知道自己是谁,自己有多大的能力,自己应该有什么样的需要,而去创造出最适合自己的快乐方法。
所以,到目前为止,最幸运的是没有人强迫我去选择固定规则中的一些固定答案,我走的路就没有答错的压力。因此,我快乐!因此,我自由!因此,我必须对世界上所定下的规则和很成功的姿势说——很高兴,我没有完全都遵守!