知识改变命运作文
不知何时?“学好数理化,不如有个好爸爸”人人皆知;不知何时?“我爸是李纲,遇事不用慌”在网上疯传。同学们,我们有多少人能像官二代、富二代、星二代一样吃爹、拼爹呢?何况“二代”们不是也在刻苦读书吗?
同学们,我们中太多人是“草根”,而不是“二代”们。我们不读书,如何改变自己的人生呢?所以,我认为“读书改变人生,知识改变命运”。
可是,中国人的阅读现状令人担忧啊!据调查:上海5年前,学生每人每年借阅图书大约10本,而现在还不足1本。而犹太民族:平均每人每年读书64本。
巴丹说“阅读不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度。阅读不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点。”
读书提升生命的高度,使我们人超越动物性,不至沦为活动木偶,行尸走肉。
读书改变生命的质量。苏秦刺股读书,让自己过上了锦衣玉食的生活;苏轼手不释卷,丰富了自己的精神世界;林徽因读书变得睿智豁达、优雅美丽;史铁生读书抵御了浮躁、摆脱了平庸。
读书改变命运。君不见孟子好读书,成为儒家圣人;君不见林肯读书,穷鞋匠的儿子成了美国总统;君不见周恩来“为中华崛起而读书”,成了总理,改变了国家和民族的命运,君不见犹太人好读书,一个流亡民族复了国。同学们,湖北黄冈中学的教室里仍然摆着两双鞋。一双是皮鞋,一双是草鞋。言下之意就是,读书读得好的人就穿皮鞋,过好生活;读不好,就穿草鞋,卖苦力。那你们以后是想穿皮鞋还是草鞋呢?
同学们,我们读什么样的书呢?读名人传记,激励自己勤奋学习。读优秀的作文书、素材书,为高考写作积累技巧和素材。读老师和同学推荐的书。读一切有利于我们的高考和人生的书。
同学们,在我们中国“穷不扎根,富不传代,知识可改变命运。